Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

(Folic fcid, Vitamin B9)

Что это:

— фолиевая кислота (ФК), от лат. folium – лист, впервые была обнаружена в листьях шпината, в форме фолатов. Следует сразу разъяснить, что ФК и фолаты – различные по химической структуре соединения, а значит и с несколько различным действием (в чем, будет описано ниже). Фолаты — около ста разных соединений, содержащихся в пищевых продуктах, с общим названием витамин В9. ФК — синтетическая форма витамина В9. В англоязычных справочниках эти понятия различают, у нас же чаще используют как синонимы, что не совсем верно.

В чем суть:

— ФК всасывается в 12-перстной кишке, а в печени, при участии витамина В12, преобразуется в активную форму 5-МТГФ (метилфолат), который необходим для правильного деления клеток, что особенно актуально для эпителия (поверхностные ткани — кожа, слизистая ЖКТ), репродуктивной, кроветворной и нервной систем. Недостаток ФК вызывает повышение уровня гомоцистеина, что может приводить к бесплодию, невынашиванию, отслойке плаценты. Также нарушается и эмбриональное развитие плода: неполное закрытие позвоночного канала (spina bifida), гидроэнцефалия, пороки сердца.

Кроветворная система — при нормальном делении в процессе кроветворения предшественник эритроцита (мегалобласт) постепенно теряет ядро (его «ошметки» видны в промежуточной форме — ретикулоците) и превращается в эритроцит без ядра, на месте которого находится молекула гемоглобина. При недостатке ФК эритроциты зреют, но не утрачивают клеточного ядра, которое занимает «законное место» гемоглобина, это приводит к снижению его уровня — анемии, и называется она мегалобластная или макроцитарная анемия (как и при дефиците витамина В12).

Для справки: мегалобласты — крупные ядерные предшественники эритроцитов (мегалобластная); макроциты — эритроциты увеличенных размеров, MCV > 100 фк/кл (макроцитарная). В мазке крови встречаются и те и другие.

Норма:

7 — 39 нмоль/л или 3 — 20 нг/л (у каждой лаборатории свои нормы)

Понижение:

  • недостаточное потребление (недоедание, алкоголизм, гемодиализ);
  • увеличение потребления (беременность, кормление грудью);
  • нарушение поступления (целиакия, лекарства — метотрексат, триметоприм, сульфасалазин, фенитоин, барбитураты и др.).

Повышение:

  • вегетарианская диета;
  • недостаток витамина В12, без него ФК не усваивается и болтается без дела по организму.

 Что с этим делать и на что обратить внимание:

— одни исследования показывают, что фолаты гораздо легче переходят в активную форму — 5-метилтетрагидрофолат (метилфолат), другие утверждают, что разницы практически нет. Где истина?

Примерно у 10% людей в европейской популяции есть мутация в гене MTHFR, который кодирует фермент (белок) метилентетрагидрофолатредуктазу (кто запомнил, тот талант).  Этот фермент, при участии витаминов В6, В12 и метилфолата, переводит гомоцистеин в аминокислоту метионин, которая регулирует азотистый баланс. Наличие мутации в этом гене, в большинстве случаев, и является причиной повышения уровня гомоцистеина со всеми вытекающими последствиями. В данном случае и будет показано применение метилфолата, а не просто ФК;

— при недостатке ФК в анализе крови и при макроцитарной анемии, всегда проверять и уровень витамина В12, так как они, как «сладкая парочка», дополняют друг друга в процессе клеточного метаболизма. Если лечить анемию только с помощью ФК, при сопутствующем дефиците витамина В12, то показатели крови могут улучшаться, а вот неврологические изменения улучшаться не будут;

— по данным ВОЗ всем беременным необходим прием ФК в дозе 400 мкг/сутки (0.4 мг), желательно начать прием ФК уже на этапе планирования беременности (до залета). Если в прошлом была патология развития плода, доза увеличивается до 800 мкг/сутки и более по назначению врача, максимальная доза 1000 мкг (1 мг).

— ранее писали, что ФК – водорастворимый витамин, поэтому легко выводится с мочой и не накапливается в организме, за последние годы изменилось отношение к высоким дозам ФК, и вот почему. Нормальный уровень ФК необходим для нормального деления клеток, ненормальный же (высокий) уровень может вызывать ненормальное деление клеток – пролиферативные заболевания (эндометриоз, фибромиомы, дисплазию шейки матки и др.). Тем более, высокие дозы ФК противопоказаны при злокачественных опухолях (риск метастазирования). Есть данные, что передозировка ФК может вызывать у плода развитие инсулинорезистентности (риск диабета), повышает риск аллергических заболеваний, а также влияет на зрение;

— необходимое суточное потребление ФК — 50-100 мкг. Запасов ФК в организме хватает на два месяца. Продукты с высоким содержанием фолатов: печень, яйца, орехи, цельнозерновые продукты и хлеб, зелень и овощи, цитрусовые.

Если секрет красоты в “золотом сечении”, то секрет здоровья в “золотой середине”.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.