Запах изо рта — галитоз
Я его на дух не переношу! И речь может идти не о духе в его морально-этическом смысле, а о неприятном запахе в его интимно-бытовом значении. Часто на врачебном приеме приходится сокращать время приема (а это может выйти боком и для пациента, и для врача) из-за банальной причины — запаха изо рта (ЗиР) пациента при беседе. И никакие клятвы Гиппократа против инстинкта самосохранения (плохо пахнет — опасайся!) не будут работать, поэтому проблема ЗиР может быть препятствием в социальном общении (а-а-а, никто меня не любит, все от меня отворачиваются!).
ЗиР на медицинском языке называют — галитоз (halitosis), иногда пишут халитоз, ну нет в русском языке обозначения фрикативного Г (а Халя ваша балована!), поэтому в поисковике нужно искать в обоих написаниях.
Распространенность ЗиР составляет 2.4% среди взрослых, и каждый пятый сталкивается с данной проблемой в течение жизни. В книге Бытия упоминается смола – ladanum, которая использовалась в странах Средиземноморья для освежения дыхания. Да и сейчас народная медицина рекомендует разные средства от ЗиР: петрушка в Италии, гвоздика в Иране, кожура гуавы в Таиланде, яичная скорлупа в Китае (у нас в России, наверное, кляп).
Каковы причины?
Гигиена
Примерно в 80-85% причиной ЗиР является ротовая полость (чаще всего плохой уход). Аэробные бактерии, содержащиеся в полости рта, переваривают белки и образуют летучие соединения серы (в основном гидросульфит и метилмеркаптан); если бактерий много (из-за плохой гигиены) или белка много (кетоновая диета) – будет и запашок.
Дело не только в гигиене зубов или воспалительных процессах (пародонтоз, кариес, гингивит), но и в анатомии языка. У некоторых людей слизистая на тыльной части языка (куда мы нажимаем, чтобы вызвать рвоту) имеет глубокие складки, что способствует накоплению аэробных бактерий – источника запаха. Также важна и гигиена зубных протезов, особенно если приходится в них спать.
Слюны недостаток
Слюна содержит антибактериальный фермент лизоцим, который разрушает оболочку бактерий, а при его отсутствии бактерии ведут себя по принципу – гуляй, рванина!
При каких условиях снижается выделение слюны:
- прием некоторых групп препаратов (атропин и ему подобные, антигистаминные, антидепрессанты и другие);
- системные болезни (сахарный диабет, болезнь Шегрена);
- пожилой возраст (центр жажды теряет чувствительность – перестают хотеть пить);
- дыхание через рот (храп, искривление носовой перегородки, хронический насморк);
- лучевая терапия;
- курение.
Пахучие вещества
Курение (целоваться с пепельницей), алкоголь (ну и прет от тебя!), чеснок, лук (горе луковое, но для собеседника).
Проблемы ЛОР органов
- синусит;
- атрофический ринит;
- тонзиллярные пробки (в углубленных складках миндалин образуются тонзилолиты — камни из клеточных структур и слизи, которые выдавливаются при нажатии и являются прекрасным «шведским столом» для бактерий.
Прочие редкие причины
- бронхоэктатическая болезнь;
- почечная недостаточность;
- дивертикул пищевода.
Вопреки общему мнению, ЗиР при заболеваниях ЖКТ явление редкое, так как пищевод плотно сомкнут и запах может возникнуть только при отрыжке или рвоте.
Диагностика
В данном случае проблема — как на духу, даже не надо быть собакой, только можете быть козлом, если грубо кому-то укажете на проблему. Дело в том, что сам человек не всегда ощущает исходящий от него запах, так как рецепторы становятся менее чувствительными.
Если запах больше ощущается при выдохе через нос (при закрытом рте), то это, скорее всего, проблема ЛОР органов. Как правило, запах изо рта более резкий.
Существует шкала Розенберга для оценки интенсивности запаха:
- 0- запах не обнаруживается;
- 1 — едва различимый;
- 2 — слабый, неприятный;
- 3 — легко обнаруживается;
- 4 — сильный;
- 5 — очень сильный.
При подозрении на определенный источник запаха требуется консультация соответствующего специалиста — стоматолога (пародонтоз, кариес); ЛОР (синусит, ринит, тонзиллит); пульмонолога (бронхоэктазы, эмпиема); жены (лучшего индикатора всех ваших недостатков).
Лечение
- Гигиена полости рта – не только чистка зубов утром и вечером, но и, если необходимо, чистка корня языка специальным скребком (посмотрите в интернете, полно предложений);
- Полоскание рта жидкостями, содержащими антисептики (хлоргексидин, триклозан или цетилперидиний). Не переусердствовать, так как хлоргексидин может давать окрашивание зубов.
- При необходимости – удаление миндалин (тонзиллэктомия), если они являются источником запаха и хронической инфекции.
- Стимуляция слюноотделения – достаточный прием жидкости (можно подкислить лимоном, так как просто кислая жизнь только уменьшает слюноотделение из-за стресса, который активирует симпатическую нервную систему); жвачка, леденцы (без сахара); ревизия препаратов, способных уменьшать выделение слюны; лечение спонтанного апноэ сна (см…).
- Изменение рациона – питаться луком и чесноком в одиночестве.
В жизни человека запах имеет большое значение. Если вам нравится, как пахнет от человека, то легче вам понравится и сам человек. Не верите – посмотрите на количество женщин в парфюмерных отделах.
Виктор Ямщиков, врач-минималист