Ночные судороги в ногах

Ночные судороги в ногах

Ночные судороги в ногах

Про головную боль многие знают не понаслышке, а вот причиной утренних головных болей, кроме шумных соседей, навязчивого мужа и спонтанного апноэ сна, могут быть ещё и ночные судороги ног (НСН).

Как проявляются?

Чаще всего пациенты описывают судороги икроножных мышц (но также могут вовлекаться мышцы стопы и бедра) как спазм, напряжение, стеснение или скручивание. Судороги часто сопровождаются сгибанием стопы (когда она вытягивается, как у балерины) или изометрическими спазмами, то есть без её движения. Длительность НСН может быть разной, в среднем 9 минут на эпизод, а повторяться они могут часами, вызывая бессонницу. Во время беременности обычно бывают в третьем триместре.

Как часто встречается?

50-60 процентов взрослых людей знают, что такое НСН, и 20 процентов из них ощущают спазмы практически ежедневно, в какой-либо временной промежуток своей жизни. НСН чаще встречаются у женщин. У детей они встречаются с частотой до семи процентов. С повышением возраста увеличивается и процент пациентов с НСН.

Что является причиной?

В основном НСН являются идиопатическими, то есть сами по себе, а от чего — неизвестно. Причинами чаще всего называют мышечную усталость от перенапряжения разгибательной группы мышц голеней и бедер (сгибаются колени и вытягиваются носки-стопы, как в позе эмбриона). Это может быть также из-за неправильной осанки или неподходящей обуви. Предполагается также, что сидячий образ жизни приводит к длительному пассивному укорочению мышц-разгибателей ног и даже незначительный нервный импульс может вызывать их спазм. К такому же эффекту может приводить и длительный стресс – когда нам страшно, мы сжимаемся-съёживаемся; а когда агрессивны, группируемся, как перед прыжком. Поэтому массаж обладает релаксирующим эффектом, расслабляет и удлиняет миофибриллы, а по системе обратной связи расслабляется и кора с подкоркой, за это мы и любим массаж. Плюс эффект грумминга (поглаживания, почесывания), как у животных – ты не один, ты в стае, успокойся!

Какие состояния могут предрасполагать к НСН?

  • паркинсонизм;
  • периферическая нейропатия (сахарный диабет, дефицит витамина В12);
  • стеноз позвоночного канала;
  • венозная недостаточность;
  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • тяжелая почечная недостаточность и гемодиализ (гиперфосфатемия);
  • беременность (чаще в третьем триместре);
  • прием лекарств: препараты железа для внутривенного введения (железа-сахарозный комплекс – Венофер, Виалфер); конъюгированные эстрогены; напроксен (Пенталгин); ралоксифен (Эвиста); терипаратид (Форстео — препарат для лечения остеопороза); золпидем (Ивадал – снотворное) и некоторые другие.

 Какие состояния похожи на НСН?

Дело в том, что у каждого пациента собственное представление о том, что такое судороги, поэтому многие состояния они описывают как НСН, хотя это могут быть другие патологии, и их нужно отличать от собственно судорог:

  • перемежающаяся хромота при стенозирующем атеросклерозе сосудов ног – боль в ногах, возникающая при физической нагрузке и проходящая в покое. Диагностика – УЗИ и др.;
  • периферическая нейропатия – боль чаще появляется как «электрическая», покалывание, онемение. Диагностика – электромиография и др.;
  • миозит и миалгии – глубокие, ноющие боли, периодически на протяжении суток, плохая переносимость физических нагрузок. При аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани и приеме статинов (редко). Диагностика – креатинфосфокиназа и др.;
  • синдром беспокойных ног – непреодолимое желание двигать ногами, чаще вечером, движение приносит облегчение. Болей как таковых не бывает. Часто приводит к хронической бессоннице;
  • мышечные спазмы, связанные с физической нагрузкой, – возникают во время тренировки или сразу после.

НСН не имеют доказанной связи с изменением электролитов в крови (таких как калий, натрий, магний, кальций, цинк), дегидратацией, функцией щитовидной железы, изменением уровня креатинина, АЛТ, АСТ, билирубина, альбумина и витамина Е.

Короче – облом! Чем все объяснять? Первое – вспомнить: сосуды, нервы, лекарства. Состояния, связанные с этими органами, или лекарства могут вызвать симптомы, похожие на судороги, или способствовать их появлению. Второе – объяснить, что причина НСН (есть ли жизнь на Марсе) науке пока неизвестна.

Каково лечение?

Ранее использовали хинин (300 мг перед сном) для лечения НСН, но несколько лет назад его убрали из рекомендаций в связи с высокой токсичностью и интеракцией с другими препаратами. Он вызывает поражение почек, тромбоцитопению, удлинение интервала QT, а значит и риск внезапной смерти. Многие врачи рекомендуют напиток «Тоник» (без джина), он содержит небольшую концентрацию хинина, но свою эффективность в исследованиях не доказал.

Препараты магния и витамины группы В показали смешанную пользу у взрослых и некоторый положительный результат у беременных (есть исследования, которые эту пользу не доказали).

Слабый положительный эффект показал препарат Дилтиазем 30мг (антагонист кальция) — уменьшил частоту спазмов, но не повлиял на их интенсивность.

В 2014 был проведен систематический обзор, который не нашел пользы от использования при НСН анальгетиков, противоэпилептических препаратов, верапамила, витамина Е или магния (другие исследования чуть-чуть нашли).

В некоторых случаях (тяжелых для пациента, а также врача) рекомендуют использовать диазепам (Седуксен, Реланиум).

Слабую эффективность показывают массаж ног, растяжения икроножных мышц (за носок стопы на себя), легкая физическая нагрузка с нагрузкой на ноги (ходьба, велосипед) перед сном.

Что делать, куда бежать?

Если вы скажете пациенту, что состояние непонятное, да и толком ничем не лечится, то он несомненно найдет «целителя» с капельницами, гомеопатией или энергетическими полями.

Существует такое понятие как комплекс врачебных воздействий (КВВ) и лекарство-плацебо, один из его компонентов. КВВ включает в себя беседу врача (с уверенным видом – знаем, бывали!) с пациентом и объяснением (коротко) возможных вариантов диагностики и лечения (все под контролем). В таком случае как минимум у одного из трех пациентов будет облегчение, по типу эффекта плацебо.

  • Помнить, что НСН чаще возникают при патологиях, связанных с – «сосуды, нервы, лекарства» (смотри выше). Соответственно выяснить и, если надо, назначить диагностику;
  • не путает ли пациент НСН с похожими состояниями (смотри выше);
  • объяснить, как важен фактор длительного стресса и гиподинамии (сидячей) в возникновении НСН и нацелить на хотя бы незначительное изменение образа жизни (самое трудное);
  • порекомендовать массаж и растяжку мышц перед сном;
  • да, назначьте вы ему этот нечастный «Тоник» вечером один стакан. Эффект хоть и не доказан, но создается иллюзия контроля над ситуацией, а значит снижения уровня психологического напряжения, всяко в плюс;
  • назначьте суточную дозу магния с витаминами В (полная суточная доза, в одной таблетке, есть в «Доппельгерц магний актив плюс витамины В»). Примерно у одной трети людей в популяции может быть дефицит этого элемента. Даже если дефицита нет, магний легко выводится из организма — ну, немного моча дороже будет;
  • пациентам с сердечной патологией и гипертонией можно добавить Дилтиазем 30 мг, но нужно проверить сочетание с другими препаратами. Данная доза препарата незначительная, поэтому, при необходимости, может быть назначена пациентам и без сердечно-сосудистой патологии;
  • при выраженном стрессовом компоненте можно провести короткий курс диазепама.

В медицине так бывает: вылечить геморрой — само по себе геморрой.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.