Антитела IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе,
(аnti-tissue transglutaminase antibody, anti-tTG)
Что это:
— антитела иммуноглобулинов A и G, которые вырабатываются в процессе аутоиммунного воспаления на фермент — тканевая трансглутаминаза (выделен в 1997 году). Он находится в межклеточном пространстве и участвует в репарации (восстановлении) тканей нашего организма. В кишечнике запускает дифференцировку эпителия слизистой оболочки. И все бы хорошо, но над каждой функцией нашего организма есть высший начальник – геном (набор ДНК), который в своем арсенале имеет своего рода потребнадзор – систему тканевой совместимости человека или HLA (Human Leukocyte Antigens) — человеческие лейкоцитарные антигены. Одно из подразделений этой системы, а именно аллели (разновидности) генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, заставляет трансглутаминазу «подставлять» ткани кишечника под «санкции»-антитела (anti-tTG), что нарушает его нормальную работу и вызывает аутоиммунное воспаление.
Как это происходит?
Система HLA – тканевой совместимости проверяет также и компоненты нашей потребляемой пищи, которые проходят через эпителий кишечника (границу). Это касается и всех продуктов, содержащих глютен (клейковина, именно этот компонент делает тесто вязким и липучим). Глютен – набор из различных растительных белков, один из которых глиадин. В норме этот белок организмом не усваивается (он спирторастворимый — нам столько не выпить) и, образуя комплекс с секреторным иммуноглобулином А (IgA), удаляется из организма.
У 3% носителей генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (этих носителей в популяции около 30%) тканевая трансаминаза дезаминирует глиадин в рыхлой соединительной ткани (эндомизии), что позволяет макрофагу его (глиадин) проглотить и сказать: «что за гадость?!». После чего он представляет его иммунной системе как нарушителя санитарно-гигиенических норм организма. Санкции (антитела) обрушиваются на всех – тканевую трансаминазу, эндомизий и глиадин. Как результат — воспаление, нарушение структуры ворсинок и, соответственно, нарушение всасывания питательных веществ (мальабсорбция), недостаток железа (анемия), кальция (остеопороз), витамина D (остеомаляция) и т.д.
В чем суть:
— определение уровня IgA-антител к тканевой трансглутаминазе – самый чувствительный тест, 95-98% (квалифицирует больных, как больных, т.е. нет ложноотрицательных результатов) и самый специфичный, 94-95% (квалифицирует здоровых, как здоровых, т.е. нет ложноположительных результатов). Ему несколько уступает по специфичности тест на антитела к эндомизию.
— проблема в том, что у 0.25% людей в популяции может быть дефицит иммуноглобулина А (компонент барьерного иммунитета), соответственно и уровень IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в данном случае будет низким даже при наличии целиакии. Поэтому вместе с тестом на IgA-антитела к тканевой трансглутаминазе назначают тест на суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке. Если они низкие, тогда для диагностики целиакии назначают тест на IgG-антитела к тканевой трансглутаминазе. Он менее чувствительный, так как реагирует и на другие заболевания кишечника, но достоверный при изолированном дефиците иммуноглобулина A (IgA), специфичность 95%.
Норма для антитела IgA и IgG одинакова:
менее 7 Ед/мл (могут быть разные референтные значения в лабораториях).
Повышение:
— целиакия — превышение нормы anti-tTG (часто в 10 и более раз);
— герпетиформный дерматит Дюринга — кожная форма целиакии.
Снижение:
— безглютеновая диета (если анализ проводится как контроль за соблюдением диеты);
— применение иммуносупрессоров (стероиды, метотрексат, азатиоприн).
Что с этим делать:
— при подозрении на целиакию два первых теста, которые делаются:
- антитела IgA к тканевой трансглутаминазе;
- суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке.
— если суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке ниже нормы, делается анализ на антитела IgG к тканевой трансглутаминазе (объяснение см.выше);
— при положительном результате делается биопсия тонкой кишки (кроме детей с признаками целиакии, если уровень антител IgA к тканевой трансглутаминазе выше нормы более чем в 10 раз);
— диагностический анализ проводится НЕ на фоне безглютеновой диеты.
Виктор Ямщиков, врач-минималист
Добрый день! Если суммарные IgA в норме, то вероятность целиакии очень мала. Можно конечно ещё сделать типирование HLA DQ2 DQ8
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если немного увеличен показатель Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG, какие могут быть заподозрены у ребенка заболевания, кроме целиакии? Спасибо! Биопсию делали, с ворсинками все нормально, но симптомы остаются.
Добрый день! Теоретически могут быть разные заболевания, от банальной пищевой непереносимости до неспецифического язвенного колита, что выявляется анамнезом, симптомами и дополнительными исследованиями.
Здравствуйте. Антитела к тканевой трансглютаминазе — отрицательны, а антитела к глиадину положительны. Что это значит? Анализ делался после 2 лет строгой безглютеновой диеты. Целиакию поставили 2 года назад на основе биопсии.
Здравствуйте! Делается генетическая диагностика целиакии (типирование HLA DQ2 DQ8), если положительная — целиакия. В 2-5% трансглутаминаза не чувствительна, может вы и попали в этот процент. Впрочем, «золотой стандарт» — биопсия и реакция на безглютеновую диету.