Эластаза
(Elastase)
Что это:
— эластаза – фермент, относится к группе протеаз, т.е. расщепляет белок, а именно эластин – белок соединительной ткани (поэтому и называется эластаза).
В чем суть:
— в крови определяется две формы эластазы:
- панкреатическая, используется для диагностики патологии поджелудочной железы;
- нейтрофильная (лейкоцитарная), которая участвует в воспалительных процессах и определяется (пока) только в научных целях — в частности, в нейротестах, для диагностики рецидива психических заболеваний.
В дальнейшем говорим только о панкреатической эластазе, которая может определяться как в сыворотке крови, так и в кале. При остром панкреатите уровень эластазы в кровотоке повышается раньше, чем уровни амилазы и липазы.
Эластаза в сыворотке
Норма: 0.1 – 4 нг/мл (у каждой лаборатории могут быть свои нормы)
Повышение:
— острый панкреатит;
— обострение хронического панкреатита;
— реактивный панкреатит при желчнокаменной болезни;
— рак поджелудочной железы.
Эластаза в кале
Норма: более 200 мкг/г.
От 100 до 200 мкг/г кала — умеренно выраженная недостаточность, менее 100 мкг/г кала — тяжелая недостаточность функции поджелудочной железы. Снижение определяется при хроническом панкреатите.
Недостаточность внешнесекреторной или экзокринной функции поджелудочной железы (когда ферменты выделяются в просвет кишечника) также является ранним и достаточно надежным диагностическим тестом для подтверждения муковисцедоза (заболевание, при котором поражаются протоки желез внешней секреции, в частности, поджелудочной железы, а также легкие).
Что с этим делать и на что обратить внимание:
— при подозрении на острый процесс определяется эластаза в сыворотке, а при подозрении на хронический панкреатит — в кале;
— при подозрении на хронический панкреатит (а ставят этот диагноз направо и налево) важно помнить о причинах этого заболевания: в 60-70 % это злоупотребление алкоголем, в 30-40% идиопатическая причина (оно само…), гораздо реже при обструкции протока (рак, камень, псевдокиста, травма);
— у пациентов с сахарным диабетом и сниженным уровнем копрологической эластазы труднее достичь целевых уровней сахара в крови;
— у 65% пациентов с хроническим панкреатитом (настоящим) положителен глюкозотолерантный тест.
Виктор Ямщиков, врач-минималист