Альдостерон
(Aldosterone)
Что это:
— гормон коры надпочечников (минералокортикоид), регулирует объём жидкости в организме и концентрацию натрия (Na) в крови. Основная роль альдостерона – поддержание уровня артериального давления и объёма крови. Уровень его минимален утром в лежачем положении и максимален во второй половине дня в вертикальном положении.
В чем суть:
— в норме выделение альдостерона осуществляется по следующему механизму: при снижении объёма крови и кровотока в почках (например, при кровопотере), активируется выработка ренина в юкстагломерулярном аппарате почек, он (ренин) превращает «импотентный» ангиотензин, в ангиотензин I (тоже импотентный), и уже он, под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), переходит в активный ангиотензин II, который сужает сосуды и стимулирует выделение альдостерона. Для чего природа всё так усложнила – фиг знает! – ей видней.
Упрощает сложные природные механизмы опухоль надпочечника, сразу вырабатывая альдостерон в большом количестве, при этом уровень ренина снижен – он не нужен для стимуляции выделения альдостерона, и без него этого добра уже хватает. Это называется – первичный гиперальдостеронизм (синдром Кона).
Если нарушается кровоснабжение почки — при стенозе почечной артерии (часто у курильщиков), почечной недостаточности и нефропатии (часто при диабете) или при сердечной недостаточности, — то активируется выработка ренина (его уровень в крови повышается), а уже вторично повышается и уровень альдостерона – это называется вторичный гиперальдостеронизм (встречается чаще первичного).
Норма: 25–315 пг/мл (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).
Повышение:
— первичный альдостеронизм (синдром Кона — гипертония, низкий уровень калия, брадикардия);
— стеноз почечных артерий, болезни почек, застойная сердечная недостаточность, цирроз печени – вторичный альдостеронизм;
— лекарства: мочегонные (фуросемид), пероральные контрацептивы, метоклопрамид (церукал).
Снижение:
— лекарства: АПФ-ингибиторы (эналаприл и пр.), нестероидные противовоспалительные средства, лакрица;
— болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников).
Что с этим делать и на что обратить внимание:
— высокий альдостерон, низкий ренин – синдром Кона;
— высокий альдостерон, высокий ренин – вторичный гиперальдостеронизм;
— низкий альдостерон, низкий ренин – болезнь Аддисона;
— альдостерон-рениновое соотношение (АРС) используется для диагностики синдрома Кона (Российская ассоциации эндокринологов, первичный гиперальдостеронизм считается подтвержденным при АРС ≥ 50,
Международное эндокринологическое общество — при АРС ≥ 30). Выбор за вами, в любом случае потребуется подтверждение диагноза другими методами, включая МРТ и КТ.
Виктор Ямщиков, врач-минималист