Юмор и здоровье – какая связь?
Если шутка прячется за серьезное — это ирония; если серьезное за шутку — юмор (Артур Шопенгауэр).
Самоирония – признак психологически зрелого человека, когда за его серьезным лицом видится ирония о зыбкости и изменчивости этого мира, типа – в жизни всегда есть место, где нам места нет!
Врачей иногда порицают за их циничный, черный медицинский юмор (в соответствующей обстановке и в определенном круге), хотя давно выяснено, что это форма психологической защиты. Иногда всю «чернуху» нашего бытия приходится прикрывать какой-либо шуткой (поэтому он и черный). А как юмор влияет на разные аспекты здоровья человека? Составил небольшую подборку.
Юмор и генетика
В целом результаты исследований говорят, что чувство юмора – это продукт как наследственности, так и окружения. То, над чем смеются люди, определяется их прошлым опытом в родительской семье и вне её. Склонность чаще смеяться и улыбаться в большей мере определяется генетическими факторами, а именно свойствами темперамента. Интересно, что наследственность меньше влияет на юмор со сверстниками, чем с членами семьи.
Юмор и поражения мозга
Пациенты с поражением правого полушария значительно хуже выбирали верную концовку шутки, что доказывает его важную роль в понимании юмора. Лобные доли, и особенно правая доля, по-видимому, отвечают за интеграцию познания и эмоций ввиду их связей с лимбической системой и другими областями коры мозга.
Юмор и стресс
По крайней мере в краткосрочной перспективе юмор повышает ощущение благополучия наряду с контролем над проблемой. Также он ведет к ослаблению отрицательных чувств, таких как тревога, депрессия и гнев. Долговременные последствия юмора для психического здоровья зависят от способа его применения в повседневной жизни.
Юмор и эмоциональное здоровье
Испытуемые с более высоким чувством юмора обычно имели и более высокие показатели эмоционального здоровья, положительного настроения и интереса к жизни.
Кроме того, в исследовании взаимоотношения между юмором и выгоранием у преподавателей совладания с помощью юмора были связаны со значимо низким уровнем деперсонализации, более высоким уровнем восприятия личных достижений и не были связаны с эмоциональным истощением.
Существуют некоторые доказательства того, что люди с высокой оценкой чувства юмора будут с меньшей вероятностью иметь психические расстройства.
Юмор и физическое здоровье
Начиная с Аристотеля, многие врачи и философы предполагали, что смех приносит большую пользу для здоровья. В книге притчей Соломоновых написано: «весёлое сердце благотворно, как лечение, а унылый дух сушит кости».
Специалисты в области психологии здоровья поддерживают биопсихосоциальную модель, согласно которой здоровье определяется не только биологическими причинами, но также социальными и культурными факторами.
В конце 80-х годов у многих американцев стала появляться неудовлетворенность традиционной западной медициной и всё более широкой популярностью стали пользоваться альтернативные подходы к медицине. За прошедшие годы во многих источниках информации утверждается, что ученые выяснили, что юмор и смех могут смягчать симптомы аллергии, уменьшать болевую чувствительность, укреплять иммунитет, снижать риск инсульта и заболеваний сердца. Под влиянием этих идей сформировались различные движения: Ассоциация прикладного и терапевтического юмора, Движение за юмор и здоровье, Движение клубов смеха. Росту их популярности также способствовал выход в 1998 году фильма «Целитель Адамс», основанного на реальных событиях. Само по себе это привлекательно, не требует затрат, приятно, без отказа от вредных привычек и т.д. Однако научный подход требует исследовать все факты.
Каковы возможные механизмы, при помощи которых юмор влияет на здоровье?
Во-первых, как физиологическое последствие самого смеха, которое включает дыхательную, мышечную и вокальную активность. Но, много «но». Смех без причины. Полезен?
Во-вторых, физиологический эффект положительных эмоций (нейропептиды). На самом деле громкий смех может быть и не нужен для достижения этих эффектов: достаточно будет лишь вызванного юмором чувства радости, а без юмора подобные изменения вызывают восторг, счастье, любовь. То есть просто стимулирование смеха (клубы смеха) может оказаться менее важным, чем стремление усилить положительные эмоции.
В- третьих, юмор может принести пользу здоровью через когнитивные (познавательные) механизмы, как эффективный способ совладания со стрессом.
В-четвертых, юмор косвенно приносит пользу здоровью через межличностный механизм, повышая уровень социальной поддержки. Здесь «здоровое» чувство юмора подразумевает его использование для улучшения отношений с окружающими невраждебным способом.
В-пятых, поведенческий механизм юмора может способствовать здоровому образу жизни из-за более высокой самооценки и более оптимистического взгляда на жизнь, но с оговоркой на Термановское исследование (исследование в течение всей жизни человека), которое показало, что люди с более развитым чувством юмора меньше беспокоятся о проблемах со здоровьем, ведут более опасный образ жизни. Отличаются лучшим качеством жизни и более удовлетворены жизнью в целом. Их долголетие, по-видимому, будет зависеть от того, как будет идти их саморазвитие в течение жизни.
Из всех предполагаемых полезных для здоровья эффектов юмора наиболее убедительные научные подтверждения были обнаружены при влиянии на боль.
Что касается влияния юмора на иммунитет, то проведенные до настоящего времени исследования не позволяют получить убедительные результаты и сделать окончательные выводы.
В целом, можно сказать, что игривая, юмористическая точка зрения отчасти могут быть сигналом, что человек способен мобилизовать ресурсы и справиться с угрозами здоровью.
Если человеку изменило чувство юмора, то уже ничего нельзя изменить (Борис Крутиер).
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…
Виктор Ямщиков, врач-минималист
Статья очень понравилась, написана с приятной иронией, шуткой, спрятанной за серьёзным материалом и исследованием. Всегда стараюсь улыбаться и относиться ко всему с юмором. Думаю, что есть и обратное влияние смеха, без причины. Если заставить себя смеяться и улыбаться, то в конце концов настроение меняется в лучшую сторону))) всем больше радости! Спасибо доктору-минималисту Виктору Ямщикову)))