Фактоид №4

Фактоид №4

Поход на Север, цвет и витамин Д

“Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок”. (Ганс Христиан Андерсен)

 На самом деле за всю историю человечества солнце было всегда, а вот свободу и «аленький цветочек» человеку приходилось искать. Где-то 100 тысяч лет назад, в поисках «счастья», человечество собралось в Поход на Север из африканских саванн. В районе Ближнего Востока оно разделилось на три направления (как перед тем камнем, на котором написано – направо пойдешь…, налево пойдешь…). Направо – в Индию и затем в Австралию, налево – в Европу, прямо – в Азию и затем в Америку. Как это происходило, можно узнать из книги Юваля Харари «Краткая история человечества» (кратчайший курс истории человечества выглядит так: — Дурак! — Сам дурак!).

Кожа

Когда-то мы были белые и пушистые, а сейчас снова белые, но не пушистые. Почему снова? Дело в том, что до того, как человечество окончательно слезло с дерева, «люди» были светлокожими и покрыты шерстью, как шимпанзе. Но после того как мы встали на ноги, чтобы лучше разглядеть «светлое будущее», шерстистый покров стал мешать нормальной терморегуляции (в шубе особо не побегаешь) и он постепенно стал сходить. Саванна —  не тропический лес, в ней тень бывает только от подружки (и чем она крупнее, тем лучше), коже пришлось защищаться. Каким образом?

Эволюция выработала такой способ — увеличила производительность специальных клеток кожи — меланоцитов. Количество этих клеток у всех людей примерно одинаково, их функция — синтез пигмента меланина (не путать с мелатонином — гормон эпифиза, регулятор биоритмов). Так вот, задача меланина — защитить организм от проникновения ультрафиолетовых лучей (ожоги, опухоли); про это знают почти все, но мало кто знает, что не менее важная функция меланина — защитить от разрушения лучами фолиевую кислоту, которая участвует в образовании гемоглобина и регулирует деление клеток, то есть важна для размножения. Существует два типа меланина — красный (феомеланин) и черный (эумеланин), и различие в цвете кожи будет зависеть от того, какого типа меланина больше продуцируют меланоциты. У африканцев — черный (эумеланин), у белых — красный (феомеланин). Так вот, пока мы бегали по саванне, были малошерстистыми и темнокожими (чтобы защитить пигментом фолиевую кислоту от разрушения), но, когда часть человечества (с шилом в заднице) пошло в Поход на Север, темная кожа стала мешать производству витамина Д, так как часть его синтезируется кожей.

Витамин Д

Несколько последних лет продажи этого витамина подскочили в десятки раз, связано это с очередной медицинской модой и поиском очередной универсальной причины всех наших проблем со здоровьем (за счет кошелька потребителя, конечно же). Никто не спорит, что витамин Д необходим нашему организму, но сколько, кому и когда — ещё нет ясных ответов. Более подробно о его функциях и нормах потребления можно посмотреть на моем сайте «Короче, Склифосовский» по ссылке: bit.ly/3h3qigQ

Витамин Д вырабатывается под действием не просто солнечных лучей, а именно ультрафиолетовых (УФ). В зависимости от длины волны, УФ-лучи подразделяются на категории UV (UltraViolet):

UVA — вызывает загар и старение кожи;

UVB — стимулирует синтез витамина Д;

UVC — нарушает водородные связи в клетках (ожоги, рак кожи, меланома).

  • на самом деле витамин Д не относится к витаминам (химические элементы, которые необходимо получать извне), он скорее относится к гормонам (соединения, образующиеся в организме — регулятор процессов). Если бы людям говорили — давайте попринимаем гормон, — то желающих «на всякий случай» применять данный «витамин» поубавилось бы.
Как и где он синтезируется? Клетки кожи превращают холестерин в вещество — про-Д, который, под действием инфракрасного спектра солнечного света и УФ-В (UVB), преобразуется в витамин D;
  • нахождение на солнце в течение 13-15 минут х 3 раза в неделю, с открытыми руками и лицом, с 11:00 до 15:00, достаточно, чтобы обеспечить потребности организма в витамине D, но при условии, что ультрафиолетовый индекс (УФ — индекс) был не менее 3-х (на Gismeteo.ru его указывают).

Чем дальше на Север, тем, соответственно, меньше ультрафиолета и тем меньше пигмента требуется для защиты кожи, и тем большим препятствием он оказывается для синтеза витамина Д, вот «северяне» и начали светлеть. Но тут зануды (а я из них) должны спросить: а почему эскимосы, чукчи и пр. такие смуглые?

Видимо, они из тех племен, кто быстрее всех добрались до Крайнего Севера и стали в больших объемах употреблять рыбу, богатую витамином Д, что и предотвратило потерю пигмента, а значит и осветление кожи.

Ген ApoE

Как было написано выше, «карантин» в африканской саванне человеку надоел, и он решил выйти в «люди» с риском для здоровья. Как я писал ранее, эволюции важно, чтобы вид оставил потомство, поэтому она максимально приспосабливает организм для выживания в молодом возрасте, а потом для неё ваше здоровье как для типичного чиновника – это ваши проблемы! В науке это называется — антагонистическая плейотропия (извините за умные слова), если проще – «бери сейчас, оплатишь потом, но с процентами» — своего рода ипотека. Эволюция создала так называемые плейотропные гены, которые по-разному влияют на организм — в молодости способствуют выживанию, а в старости играют «на понижение».

Как уже упоминалось выше, витамин Д образуется в коже из холестерина.  При недостатке ультрафиолета можно заранее приготовить большое количество материала (холестерина) для изготовления продукции (витамина Д) в короткие солнечные просветы. Сигнал для производства холестерина дает, в том числе, ген ApoE. Его разновидность Аро Е4 обнаруживается у 11-17% людей и запускает избыточный синтез холестерина (в отличие от Аро Е2 и 3), который в пожилом возрасте повышает сердечно-сосудистые риски. Таким образом, за «эмиграцию» в Европу человечество заплатило появлением блондинок (это хорошо) и сердечно-сосудистыми рисками (это плохо). Главное — знать, где соломку подстелить – не для блондинок, а для сосудистых рисков тем, у кого они повышены.

“В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить”.  (Сократ)

Но некоторым оно может и «засветить».

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.