Тиреоидит (Thyroiditis)

Тиреоидит (Thyroiditis)

Что это:

— воспаление щитовидной железы (ЩЖ), но обилие фамилий в авторстве воспалительных заболеваний ЩЖ, вызывает дополнительную путаницу в головах врачей.

В чем суть:

аутоиммунный тиреоидит (АИТ), он же тиреоидит Хашимото, он же хронический лимфоцитарный тиреоидит.

Как и при всех аутоиммунных делах, наша иммунная система бьёт своих, в данной ситуации ткань ЩЖ. В 2 раза чаще у женщин,10% — в послеродовый период. Симптоматика скудная, чаще выявляется в фазе гипотиреоза, может проявляться безболезненным увеличением ЩЖ.

Диагностика: антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), ТТГ, Т4, УЗИ ЩЖ.

подострый тиреоидит, он же тиреоидит Де Кервена, он же гигантоклеточный или гранулематозный тиреоидит.

Возникает после какой-либо вирусной инфекции, обычно через 2-3 недели. Характерна боль по передней поверхности шеи, повышение температуры до 38. Пальпируется болезненная, ассиметрично увеличенная ЩЖ.

Характерны 4 стадии течения: гипертиреоидная (1-2 месяца), эутиреоидная (1-3 недели), гипотиреоидная (2-6 месяцев), выздоровление (функция ЩЖ приходит в норму).

Диагностика: характерно повышение СОЭ до 55мм/час в первой стадии заболевания, ТТГ, Т4, УЗИ ЩЖ, биопсия.

фиброзный тиреоидит Риделя. Редкое заболевание, при котором нормальная ткань ЩЖ, замещается фиброзной. Предполагается, что связано это с патологией коллагена – белка соединительной ткани. Диагностика: КТ и биопсия.

Вряд ли в клинической практике (если вы не эндокринолог) встретите данное заболевание, также, как и острый гнойный тиреоидит, который развивается как осложнение при воспалительных заболеваниях ЛОР органов (синуситы, отиты, трахеиты).

Что с этим делать:

аутоиммунный тиреоидит (АИТ), в фазе гипертиреоза (начало заболевания) можно назначить бета-блокаторы для защиты сердца и уменьшения сердцебиения (бисопролол 5-10 мг/сут, метапролол сукцинат 50-100 мг/сут.) В дальнейшем требуется пожизненный приём левотироксина для коррекции гипотиреоза.

подострый тиреоидит, преднизолон 20-40 мг/сутки однократно, в течение 3-х суток симптомы проходят; если нет — усомниться в диагнозе. Затем постепенное снижение дозы 4 недели. В большинстве случаев происходит полное восстановление функции ЩЖ; если нет, назначаем левотироксин для коррекции гипотиреоза.

фиброзный тиреоидит Риделя, только хирургическое вмешательство.

острый гнойный тиреоидит, выявляем возбудитель и назначаем антибиотик.

Подобное состояние в МКБ-10

Е06 Тиреоидит

Е06.3 Аутоимунный тиреоидит

Е06.1 Подострый тиреоидит

Е06.9 Тиреоидит неуточненный

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.