С-пептид
(C-peptide)
Что это:
— С — значит связующий (connecting), пептид — значит белок. С-пептид — одна из половинок проинсулина — гормона, образующегося в b-клетках поджелудочной железы. Он (проинсулин) метаболически неактивен, полный импотент и отношения ни с кем не завязывает, ждет своего часа, и, когда время настало, делится на собственно активный инсулин и С-пептид.
В чем суть:
— так как из проинсулина образуется равное количество инсулина и С-пептида, то по нему можно определять количество эндогенного (произведенного самим организмом) инсулина. Почему по С-пептиду, а не самому инсулину?
Дело в том, что инсулин ведет себя в организме как ветреная девица, очень изменчив, его уровень меняется от того, голодны мы или сыты, а также при разных заболеваниях. При инсулинотерапии невозможно определить, сколько собственного инсулина вырабатывает организм, а сколько получил извне (с уколами). С-пептид гораздо более метаболически (морально) устойчив, несмотря на все внешние обстоятельства.
Поэтому, если нам нужно выяснить, сколько инсулина вырабатывает сам организм, определяем С-пептид.
Норма: – 4.4 нг/мл.
(в некоторых лабораториях используют единицы измерения пмоль/л, перевод нг/мл х 333.33 = пмоль/л)
Повышение:
— инсулинома;
— сахарный диабет (СД) II типа;
— прием сахароснижающих препаратов на основе сульфонилмочевины и гипогликемия на их фоне;
— прием кортикостероидов. пероральных контрацептивов;
— ожирение (по мужскому типу).
Снижение:
— СД I типа
— инсулинотерапия;
— алкогольная гипогликемия.
Что с этим делать:
— либо разобраться самим в измененных показателях, либо отправить к эндокринологу. По сути, нужно разобраться в двух вещах:
- какой тип диабета – особенно важно это выяснить у подростков, так как стало появляться у них много СД II типа. При СД I типа С-пептида мало;
- дифференциальная диагностика инсулиномы и гипогликемии, вызванной приемом инсулина (в первом случае повышен, во втором снижен).
Виктор Ямщиков, врач-минималист