Соматотропный гормон

Соматотропный гормон

Соматотропный гормон

(Human Growth Hormone, HGH, Somatotropin)

 Что это:

— соматотропный гормон (СТГ) является пептидом, который выделяется передней долей гипофиза. Напомню, что пептиды – молекулы, построенные из остатков аминокислот, связанных в цепь пептидными связями –CNH-; если в цепи пептидов более 50 аминокислот, он называется белком. СТГ является анаболическим (создающим) гормоном – стимулирует образование белков и митоз (деление) клеток, усиливает липолиз (расщепление жиров), повышает уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

В чем суть:

уровень СТГ зависит от циркадного (суточного) ритма, 70% количества гормона выделяется через 1-4 часа после засыпания (поэтому и говорят, что дети растут во сне). Влияние на ткани СТГ реализует через инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и в меньшей степени своим прямым действием (предпочитает самому руки не пачкать).

В основном уровень СТГ измеряется для выяснения причин низкого или очень высокого роста у детей, изменения внешности у взрослых (акромегалия) и оценки функции гипофиза (выявленное образование на МРТ).

Норма: М – 0-3 нг/мл, Ж – 0-8 нг/мл (референтные значения, каждой конкретной лаборатории, определяются использующимися методиками и реактивами).

Повышение:

— гигантизм и акромегалия как следствие аденомы гипофиза;

— почечная недостаточность;

— некомпенсированный сахарный диабет;

— голодание;

— лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, оральные контрацептивы, эстрогены).

Снижение:

— гипопитуитари́зм (сниженная функция гипофиза);

— гиперфункция коры надпочечников (синдром Иценко-Кушинга);

— химио- и радиотерапия;

— ожирение;

— лекарственные препараты (кортикостероиды, бромкриптин, допамин).

Что с этим делать и на что обратить внимание:

— прежде чем исследовать уровень СТГ, необходимо проверить функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4), так как снижение её функции (гипотиреоз) может давать картину, похожую на недостаточность СТГ;

— максимальное выделение СТГ в осенние месяцы, а минимальное весной, поэтому новую одежду и обувь ребёнку целесообразней покупать в последний месяц осени — вероятность, что проносит дольше, более высокая;

— применение (качками) с целью увеличения мышечной массы, может приводить к увеличению риска опухолей, артериального давления и гипертрофической кардиомиопатиии;

— определение СТГ клинически мало применяется, в связи с пульсирующей секрецией, коротким периодом полураспада (20-50 минут) и изменением уровня с возрастом; целесообразней определение уровня инсулиноподобного фактора роста (ИФР), концентрация которого в крови стабильна.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.