Что это:
Пробиотики – полезные бактерии и грибки, которые размножаясь улучшают состояние кишечника.
Пребиотики – пищевые вещества (в основном клетчатка), которыми питаются полезные бактерии.
Синбиотики – смесь того и другого.
В чем суть:
«Вся жизнь – борьба!» — это всецело относится к микрофлоре кишечника. Она хоть и микро-, но ведет макровойны со всякой «нечистью», которую мы вносим в кишечник. Не будь таких войн, наша иммунная система, разучилась бы вести боевые действия, набираться опыта и отражать атаки «врагов». Поэтому определённая доля «грязи» организму необходима, чтобы устраивать учебные войны и держать в боеспособности армию – иммунную систему.
Мамы! Руки у детей должны быть чистыми, но не стерильными!
Пробиотики и Пребиотики – в данной войне помогают устойчивости нашего организма.
- Пробиотики – поставляют новых бойцов (полезные бактерии, грибки) на линию фронта.
- Пребиотики – усиливают боеготовность действующих бойцов (через их питание).
В целом их действие на организм таково:
- иммунологический эффект (распознают чужеродных агентов; стимулируют выработку иммуноглобулина А для защиты слизистой кишечной стенки).
- конкурируют с патогенной флорой за питательные вещества.
- изменяют местный pH, что замедляет развитие патогенов.
- усиливают барьерную функцию кишечного тракта.
- снижают количество свободных радикалов (антиоксидантное действие).
- участвуют в производстве витаминов, особенно группы В.
- улучшают всасывание минералов, особенно кальция.
- стабилизируют эмоциональное состояние.
Пробиотики — доказали свою эффективность при лечении острой диареи (в основном ротавирусной) и диареи на фоне приема антибиотиков. Предполагается (но ещё не доказано) благоприятное влияние при синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, атопическом дерматите, лактозной недостаточности.
Основные виды пробиотиков
Доказали свою эффективность: лактобактерии LGG, бифидобактерии ВВ 12, сахаромицеты Буларди (грибки).
Пребиотики – усваиваются из клетчатки двух видов:
- растворимая, в жидкости (а не ферментами тонкого кишечника). Эта форма клетчатки представлена двумя соединениями: пектин (много в овсяной каше) и инулин (много в цикории).
- нерастворимая клетчатка – содержит стойкие к жидкости пищевые волокна.
Наиболее изученные пребиотики: олигофруктоза, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин. Они содержатся во всех злаках, овощах и фруктах.
Традиционный вопрос: а как же крахмал, от него же толстеют?
Во-первых, пухнут не от него, а от его количества.
Во-вторых, мало кто знает, но существует резистентный крахмал, который проходит непереваренным до толстого кишечника и становится питательной средой для полезной микрофлоры. То есть является пребиотиком.
Крахмал является длинной цепочкой полисахаридов, которые распадаются при высокой температуре (варке) на короткие цепочки и всасываются в тонком кишечнике в виде глюкозы.
Как сохранить резистентный крахмал в продукте?
- чтобы уменьшить распад длинных цепочек и сделать продукт съедобным, можно те же зерновые (греча, овсянка) не варить, а запаривать кипятком. Макароны из твердых сортов не переваривать (итальянцы удивляются, почему мы всегда перевариваем макароны, а они-то толк в них знают!).
- картофель и рис, содержащие много крахмала, после того как сварили, нужно охладить, тогда цепочки сахаров кристаллизуются, образуя резистентный. Таким образом, мы можем снизить общую калорийность продукта. Пример таких продуктов: картофельный салат и рис в роллах.
- зеленые фрукты (зеленый банан) и зеленые овощи содержат больше резистентного крахмала.
Что с этим делать:
Пробиотики.
Естественная форма их приёма — свежий кефир, йогурт и ферментированные продукты (квашеная капуста, настоящий соевый соус и т.д.). Магазинные йогурты с месячным сроком хранения обладают только эффектом плацебо.
Из лекарственных форм существуют следующие:
- лактобактерии LGG и бифидобактерии ВВ 12. Обе разновидности этих бактерий у нас имеются только в форме БАД «Бифиформ комплекс» 2 кап. Х 2 р/день.
- сахаромицеты Буларди (грибки) – «Энтерол» 1 кап. х 2 р/день, 10 дней. Это хитрый грибок, действует как партизан, сидит в засаде и уничтожает патогенные бактерии. Причем антибиотики на него не действуют, как на лакто- и бифидобактерии, поэтому, если предыдущий прием антибиотиков вызывал понос, логично употреблять его во время приема антибиотиков, а не после, как написано в инструкции.
Пребиотики.
Основная проблема для нормальной микрофлоры – мало едим того, что содержит клетчатку.
А сколько этого добра в день надо употреблять? Вот что говорят специалисты:
- Овощи и фрукты: 6-10 порций в день
1 порция это: среднего размера яблоко, банан, апельсин, 1\2 чашка ягод, вареных или нарезанных овощей (чашка объёмом– 220г, тогда чистый вес порции около 100-125г).
- Зерновые: 4-8 порций в день
1 порция это: 1 кусок хлеба ,1\2 чашки макарон, 1\3 чашки каши.
Минимальное количество порций — для худосочных женщин, максимальное — для крупных мужчин. Если усреднить — для всех около 700-900г овощей и фруктов в день.
Помните, что говорил Гиппократ: Еда должна быть лекарством!
Виктор Ямщиков, врач-минималист