Метанефрин

Метанефрин

Метанефрин

(Free metanephrine urine)

Что это:

— метаболит, образующийся при распаде адреналина. Определение уровня свободного метанефрина — гораздо более чувствительный и специфичный анализ для диагностики феохромоцитомы, по сравнению с определением, например, уровня ванилилминдальной кислоты.

В чем суть:  

— одна из разновидностей стрессовых гормонов – катехоламины (дофамин, адреналин и норадреналин). Их задача подготовить организм к стрессовой ситуации – обороне или бегству, поэтому они ускоряют проведение нервных импульсов (этим объясняется, почему за долю секунды вся жизнь перед глазами промелькнуть может), повышают давление, учащают дыхание и сердцебиение.

В норме метанефрин образуется при метилировании адреналина в кровяном русле и нервных синапсах, при феохромоцитоме (опухоль из мозгового слоя надпочечников) метанефрины в большом количестве синтезируются в опухоли, попадают в кровь, затем в мочу, где и определяются.

Норма: старше 16 лет, менее 320 мкг/сутки (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).

Повышение:

—  феохромоцитома;

— нейробластома (опухоль детского возраста, 90% до 5 лет);

— карциноидные опухоли и ганглиневрома;

— иногда после сильной физической нагрузки или стресса.

Что с этим делать и на что обратить внимание:

— анализ проводится после суточного сбора мочи в контейнер;

— за двое суток до проведения анализа исключить кофе, бананы, авокадо, сыр, пиво, антибиотики группы тетрациклина, антидепрессанты и капли в нос;

— феохромоцитома, опухоль из мозгового слоя надпочечников (а из коркового слоя опухоли синтезируют стероиды – гиперкортицизм). Симптомами феохромоцитомы обычно являются кризовые подъёмы АД, которые сопровождаются сердцебиением, потливостью, иногда агрессивностью (см. Доктор Хауз) и безрезультатностью стандартного лечения. Вот это последнее обстоятельство и заставляет врачей вспомнить о феохромоцитоме, которая является очень редкой опухолью. На самом деле, неверная схема лечения или отсутствие у пациентов желания постоянного приема препаратов (а как же печень, не хочу «садиться» на таблетки) являются самыми частыми причинами безрезультатности «стандартного» лечения;

— последние годы в связи с широким использованием таких методов диагностики, как КТ и МРТ, стали случайно обнаруживать объёмные образования в надпочечниках. Такое образование, более 1 см, называют – инциденталома (вот, и я не знал). Распространенность среди населения 3-7% (это дофига и больше), чаще всего это аденомы, протекающие бессимптомно и не продуцирующие гормоны. Если идет секреция гормонов, то соотносить клиническую картину либо с феохромоцитомой (катехоламины), либо с гиперкортицизмом – синдром Кушинга (стероиды-глюкортикоиды), либо с синдромом Кона (альдостерон-минералокортикоид).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.