Липопротеин (a) Lipoprotein (a)
Что это:
— соединение из липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина (а) (существует ещё и аполипопротеин А1, но это другая песня). Весь этот комплекс и называется липопротеин (а).
Аполипопротеин (а) является гликопротеином (глюкоза + белок), который, как липкая лента, обматывает молекулу ЛПНП (жирная кислота + белок) и повышает риск развития сосудистых катастроф. Прилипает, как банный лист ко всяким местам нашего организма (а именно – сосудам).
В чем суть:
— уровень ЛП(а) генетически обусловлен и после двухлетнего возраста остается практически неизменным. Чем выше его уровень, тем активней развивается атеросклероз, так как ЛП(а) активно участвует в возникновении и росте склеротической бляшки. Он препятствует растворению тромба (фибринолизу), в связи с тем, что похож на плазминоген (растворитель тромбов) и занимает его законное место.
Норма: до 0.3 г/л
Повышение:
— генетически обусловленное;
— почечная недостаточность;
— гипотиреоз;
— сахарный диабет;
— постменопауза;
— курение.
Понижение:
— генетически обусловленное;
— гипертиреоз.
Что с этим делать:
— так как ЛП(а) не связывается с рецепторами ЛПНП гепатоцитов, то и не удаляется печенью. Остается только модифицировать другие факторы риска. При нормальном уровне общего холестерина и при ЛП(а)>0.3 г/л риск ИБС повышен в 2 раза, поэтому целесообразно проверять уровень ЛП(а) следующим пациентам:
- с семейным анамнезом ранней ИБС;
- семейная гиперхолестеренемия (высокий уровень холестерина);
- с рецидивом ССЗ, несмотря на лечение статинами;
- пациентам с высокой категорией риска по шкале SCORE 5-10%.
— при одновременно высоком уровне ЛП(а) и ЛПНП риск возрастает в 8 раз. Это надо довести до сознания пациента, с целью изменения образа жизни. В конце концов, предупредили, а решает, естественно, он сам.
— в последних Российских рекомендациях по лечению атеросклероза 2017 года (VI пересмотра) ЛП(а) упоминается для стратификации (определения) риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Виктор Ямщиков, врач-минималист