Креатинин

Креатинин

Креатинин (Creatinine)

Что это:

— продукт обмена креатинфосфата и креатина (являются кислотами), из них синтезируется АТФ – «энергетическая валюта» нашего организма.

Расширение сознания — у нас в организме есть три пункта обмена валюты на долларовый эквивалент энергии — АТФ. Самый невыгодный курс креатинфосфатный (получаешь в руки только одну молекулу АТФ), зато самый быстрый. Более выгодный обмен – гликолиз (2 молекулы АТФ). Оба эти «обменника» не требуют поручителя в лице кислорода, поэтому называются анаэробными. Самый выгодный обменник – окислительный (38 молекул АТФ), но требуется поручитель – кислород, и вас пустят по кругу для заполнения бумаг – цикл Кребса. Называется этот обменник — аэробный гликолиз.

Креатинин выводится только почками, поэтому если по каким-либо причинам их нормальная функция нарушена, его концентрация в крови нарастает. По различным формулам (MDRD, CKD-EPI) определяется скорость клубочковой фильтрации (СКФ)сколько кубиков (мл) первичной мочи почки выделяют в минуту.

В чем суть:

Креатинфосфат – обеспечивает самую быструю доставку энергии в мышцы. Если вы от неожиданного звука вздрогнули, то этот «вздрыг» обеспечил креатинфосфат, который затем переходит в креатинин и выводится из организма. Его концентрация в крови зависит от мышечной массы (у мужчин его показатели выше), возраста, пола, вкусовых предпочтений (у мясоедов могут быть высокие уровни и без нарушения функции почек), поэтому это не самый точный тест для скрининга почечной недостаточности, но значительно точнее, нежели определение уровня мочевины.

Креатинин в крови начинает нарастать, когда 50% нефронов в почках уже не работают. Для того, чтобы выявить нарушение функции почек в более ранней стадии, выполняют анализ – Цистатин С.

Норма: 50 – 110 мкмоль/л

Повышение:

  • почечная недостаточность;
  • при активном белковом обмене: акромегалия, гигантизм. При этом не нарастает уровень мочевины;
  • обильное потребление креатина (мяса);
  • высокие физические нагрузки.

Снижение:

  • беременность;
  • голодание (с атрофией мышц).

Что с этим делать:

— по клубочковой фильтрации (КФ) определяем стадию почечной недостаточности (ХПН); если менее 30 мл/минуту – думаем о гемодиализе или трансплантации почки (вернее думает нефролог, а мы предполагаем).

 

Современная классификация стадий хронической болезни почек основана на двух показателях — скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаках почечного повреждения (протеинурия).

стадия

описание СКФ, мл/мин
1 Признаки нефропатии, нормальная СКФ > 90
2 Признаки нефропатии, легкое снижение СКФ 60 – 89
Умеренное снижение СКФ 45 – 59
Выраженное снижение СКФ 30 – 44
4 Тяжелое снижение СКФ 15 – 29
5 Терминальная хроническая почечная недостаточность < 15

Стадии 3—5 соответствуют определению хронической почечной недостаточности (снижение СКФ 60 и менее мл/мин). Стадия 5 соответствует терминальной хронической почечной недостаточности .

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.