Кальпротектин
(Calprotectin)
Что это:
— белок, который выделяют активированные лейкоциты, участвующие в воспалении, в основном нейтрофилы. Через эпителий ЖКТ кальпротектин попадает в просвет кишечника и кал, в котором и определяется. Чем сильнее воспаление эпителия, тем выше уровень кальпротектина.
Используется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезнь Крона, язвенный колит. Для дифференциальной диагностики не воспалительных заболеваний — например, синдрома раздраженного кишечника.
В чем суть:
— к биомаркерам фекального воспаления относятся несколько белков: лактоферрин, эластаза, лизоцим и др. Кальпротектин, содержащий в себе ионы кальция и цинка, наименее других подвержен разрушительному действию протеаз, что и позволяет широко использовать его в диагностике.
Норма: менее 50 мкг/г; старше 65 лет – менее 100 мкг/г (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).
Повышение:
— болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
— кишечные инфекции (сальмонеллез, адено- и ротавирусы);
— дивертикулез;
— онкология ЖКТ;
— целиакия и лактозная недостаточность;
— длительный прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
Что с этим делать и на что обратить внимание:
— уровень более 120 мкг/г определяется в 90% случаев ВЗК;
— сомнительная зона значений – 50-120 мкг/г. Анализ следует повторить через месяц;
— в связи с низкой специфичностью данного анализа (может быть при разных болячках), для подтверждения ВЗК необходимо инструментальное подтверждение (колоноскопия);
— так как уровень кальпротектина коррелирует с гистологической активностью воспаления, его высокий уровень может указывать на неэффективность лечения.
Виктор Ямщиков, врач-минималист