Гипертония и стресс

Гипертония и стресс

Гипертония и стресс

Если человеку долго не давать высказаться, он врежет молча, без аргументов.  Потом в своё оправдание скажет, что всё произошло на «автомате», на «нервной почве», накопилось, наболело и т.д. А вот с точки зрения физиологии, данный человек «отработал» одну из двух инстинктивных программ ответа на стрессовую ситуацию, а именно: бей или беги; вторая программа – замри. Вся наша жизнь подвержена изменениям в социальной, профессиональной и личной сферах, что заставляет нас напрягаться, переживать, как-то приспосабливаться к новым условиям – и всё это мы называем одним словом – стресс.

Что такое полезный и вредный стресс?

Понятие стресс в физиологию внес канадский учёный (немецкого происхождения) Ганс Селье и определил его как «неспецифическую системную реакцию организма, развивающуюся при длительном постоянном действии раздражителя». Причем неважно, какой будет раздражитель (начальник, муж, правительство, погода) — реакция будет одинаковая (потому и неспецифическая) у разных систем (сосудистой, нервной, гормональной). У кого-то эта реакция будет оптимальной, т.е. позволяющей организму приспособиться к новым условиям существования (на новой работе, в новой семье, стране) — это называется эустресс (полезный), благодаря ему мы и выживаем в этом мире; а у кого-то эта реакция (стрессовая) искаженная и будет проявляться изменениями в нормальной работе систем организма: гипертонии, язвенной болезни, тревожности и депрессии… и это называется дистресс (вредный).

Разовьется или нет вредный стресс (дистресс), зависит от сочетания следующих факторов:

  • психологической конституции (психотип);
  • наследственности (семейный анамнез);
  • образа жизни (тренированность, питание, вредные привычки, качество сна);
  • экологии (в том числе социальной – уверенности в завтрашнем дне, финансовой стабильности, эффективности системы здравоохранения, но не будем о грустном).

Причем среди пациентов бытует мнение, что основной фактор, предопределяющий развитие болезни, – это наследственность, хотя её доля максимум 15% от всех других. Основной фактор, как минимум 50%, — образ жизни, об этом читайте в предыдущих постах: гипертония и курение, алкоголь, питание, физические нагрузки.

Какие черты характера способствуют развитию гипертонии?

Среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделен поведенческий тип А. Для него характерно три признака: враждебность, соревновательность и постоянный дефицит времени. Люди с таким типом поведения чаще рассматривают разные жизненные ситуации как угрожающие и поэтому чаще провоцируют конфликт. Из этих трёх признаков ведущим является враждебность, именно она стабильна во времени и позволяет прогнозировать сердечно-сосудистую и общую смертность — J.Barefoot (1983). Причем уровень враждебности снижается при высоком образовательном уровне и высоких доходах. Помните фразу из к/ф «Формула любви»: коли доктор сыт, то и больному легче!

Второй психологический фактор, способствующий повышению АД, – желание доминировать и управлять другими (власть). В 20-летнем исследовании D.McClelland (1979) обнаружено, что подавленная властная мотивация предшествует связанной с гипертонией патологии органов-мишеней (сердце, мозг, почки). Этот фактор более выражен у мужчин (инстинкт).

Третий психологический фактор — депрессия, которая приводит к гипертонии как у мужчин, так и у женщин, а у пожилых является прогностическим фактором инсульта. Депрессия может развиться и у чувствительных лиц как реакция на кризис здоровья (инфаркт миокарда, инсульт, онкология).

Первичной реакцией на эмоциональный стресс являются изменения в коре головного мозга по типу «застойного» возбуждения (в народе «бзика»), с изменением чувствительности нейронов к нейромедиаторам и далее вниз по «вертикали власти» (гипоталамус-гипофиз-надпочечники) с развитием соматовегетативной реакции (повышение АД, сердцебиение, периферический спазм, повышение свертываемости крови, инсулинорезистентность). В современной жизни стресс чаще всего социальный, т.к. прямая угроза жизни бывает редко, но реакция у организма всегда одинаковая, как будто бы увидел саблезубого тигра или длительно находишься в плену у враждебного племени.

Какие типы реакций бывают у людей на стрессовые факторы?

  • пассивная реакция (тип В) – замереть и ничего не предпринимать, просто выжидать;
  • активно-негативная реакция (тип А) – если обращена на окружающих, то проявляется в виде враждебности и гнева, если на себя — алкоголизм и суицид;
  • активно-позитивная реакция (оптимальная) – если ситуация требует, то развивать деятельность по её исправлению. Если условия не позволяют её изменить – принять и пережить.

Какие виды стрессов бывают?

Физиологический – переутомление, тяжелый физический труд (спортивные нагрузки тоже), недостаток сна, заболевания;

Психологический – чаще всего это стресс на работе (профессиональный), конфликт между моральными установками и обязанностями, информационная нагрузка и дефицит времени (с модным ныне словом – дедлайн), женский фактор: выгляди как женщина, думай как мужчина и работай как лошадь;

Эмоциональный – в первую очередь дела семейные (свадьбы, разводы, ссоры, разлад с детьми и т.д.). Здесь каждый может отметить много причин, в зависимости от значимости той или иной проблемы конкретно для него. Но больше всего в развитие дистресса вносят часто повторяющиеся мелкие повседневные неприятности – сантехник не пришел (или муж на час), придирки на работе, постоянная нехватка денег и т.д. (этакий стрессовый планктон).

Как избегать стресса?

Избежать его не удастся, поэтому все новые изменения придется либо, по возможности, подстраивать под себя, а если нет возможности, принять спокойно со словами «и это пройдет!». Вообще-то, многие современные психофизиологи дают другое (от Г.Селье) определение стресса – это неспецифическая приспособительная реакция организма на новизну, т.е. на отклонение условий существования от привычных.

Не буду описывать все техники и методики борьбы со стрессом, сейчас полно книг и ресурсов в интернете, посвященных этому. Напишу о том, что нужно прекратить делать, чтобы уменьшить негативное влияние стресса.

Прекратите:

— проводить время с людьми, которые вам неприятны;

— убегать от своих проблем;

— отодвигать свои потребности на задний план;

— врать себе;

— пытаться быть кем-то другим;

— держаться за прошлое;

— ругать себя за прошлые ошибки;

— бояться делать ошибки;

— пытаться купить «счастье»;

— найти кого-то, чтобы стать счастливым;

— бездельничать (если это так);

— думать, что вы не готовы (к чему-либо);

— втягиваться в отношения по причинам, противоречащим вашим нормам;

— отказываться от новых отношений;

— конкурировать со всеми;

— завидовать;

— жаловаться и жалеть себя;

— жить с вечной обидой;

— позволять другим низводить вас до их уровня;

— тратить время на объяснения;

— бегать по кругу;

— пренебрегать мелочами (особенно в отношениях);

— пытаться делать всё идеально;

— всегда идти по пути наименьшего сопротивления;

— делать вид, что всё в порядке, если это не так;

— всегда винить других в своих проблемах;

— быть «всем» для всех;

— быть неблагодарным.

И уж точно, что очень помогает при стрессовых ситуациях, это чувство юмора и самоирония, ведь если человеку изменило чувство юмора, то уже вряд ли что можно изменить!

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.