Почему не хотим вылечиться, а только подлечиться (это касается, в первую очередь, и гипертонии).
Как говорится, без болезни и здоровью не рад! Дело в том, что рецепторов, сигнализирующих мозгу о здоровье, нет. Мы имеем рецепторы, реагирующие только на отклонения в постоянстве внутренней среды – гомеостаза, да и те работают при внезапных отклонениях, когда организм не успевает к ним приспособиться. В основном это острые процессы – воспаления (пневмонии), нарушения структуры органа (инфаркты миокарда) или его функции (бронхиальная астма). Всё познаётся в сравнении, поэтому, избавившись от боли, одышки, температуры и т.д., мы вдруг понимаем, как всё-таки здорово ощущать себя здоровым, пока снова не забываем. Вспоминаем о здоровье, когда появляются первые «звоночки», проявляющиеся болями, отклонениями в анализах или исследованиях.
В настоящее время много говорят и пишут о генетике и генетических исследованиях, предполагая, что все беды от них. На самом деле, наследственность – это ещё не судьба. Вклад генетики в общее развитие заболеваемости 20-25%, всё остальное — это образ жизни (50 -55%), экология (15%), уровень здравоохранения (и то не более 10%). Эти факторы влияют на то, будут или нет проявлять себя «плохие» наследственные гены через процесс их метелирования и последующей экспрессией тех или иных белков. Например, должный уровень физической нагрузки на 40% снижает генетическую предрасположенность к ожирению, а вот значительное нарушение эволюционно-обусловленного образа жизни приводит организм к преждевременному старению и смерти.
7 причин.
Вот семь основных причин, определяющих преждевременную смертность в России:
— гипертоническая болезнь
— курение
— алкоголь
— лишний вес
— низкое потребление овощей и фруктов
— гиподинамия.
Некоторые исследователи добавляют ещё хроническую стрессовую нагрузку; с такой дополнительной нагрузкой у нас всё всегда было в полном порядке.
Как видно, все факторы модифицируемые, в том числе гипертоническая болезнь. Проблема в том, что модифицировать их должен сам пациент, который не отрицает желания быть здоровым, но менять сложившиеся жизненные привычки, как правило, не хочет. А если слышит от врача советы в поучительном тоне, вообще отказывается, чтобы не снижать самооценку.
В данной ситуации у врача существует две проблемы. Первая – научиться мотивировать пациента на изменение образа жизни не в форме «поучения», а в форме совета: я как врач даю вам совет и привожу аргументы, а ваше полное право прислушиваться к ним или нет, с одним условием, что теперь часть ответственности за успех лечения несёте и вы!
Вторая – знать медицинские аргументы, обеспечивающие успех лечения в случае изменения привычек в сторону здоровьесбережения, помимо регулярного приёма лекарственных препаратов.
Одна из трудностей изменения привычек, которые провоцируют повышение артериального давления, — это сложившийся стереотип, что здоровый образ жизни – пресная, безрадостная, безвкусная жизнь. Как говорил Марк Твен: Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится!
Задача и искусство врача — убедить пациента в том, что это не так. Научившись самостоятельно или совместно с врачом управлять здоровьем, пациент значительно повышает самооценку, находит радость и краски в других сферах жизни: например, начинает ощущать вкус пищи, отказавшись от курения, и на несколько лет продлевает период активной жизни, не будучи в тягость своим родственникам и, прежде всего, самому себе.
Сложность для врачей в том, что выписать таблетки значительно проще и быстрее, чем объяснять, что можно использовать изменение образа жизни и в последующем, возможно, совсем отменить прием лекарств с их побочными эффектами.
Сложность для пациентов в том, что существует подсознательное сопротивление врачебным попыткам изменить их привычки: Не учите меня жить, лучше помогите медикаментозно!
В данной ситуации лучшая стратегия не учить, а аргументированно советовать. Право что-либо менять или нет в своей жизни всё равно останется за пациентом, так же, как и ответственность за низкую эффективность лечения артериальной гипертензии. В данном случае мы не рассматриваем случаи вторичной гипертензии и синдром обструктивного апноэ сна как основную причину рефрактерной гипертонии. При подозрении на эти патологии важна, в первую очередь, своевременная диагностика.
4 фактора.
Вот четыре основных модифицируемых фактора риска, позволяющих значительно снизить уровень артериального давления (как самостоятельно, так и в дополнение к медикаментозному лечению): отказ от алкоголя и курения, физические нагрузки, рациональное питание.
Каждый из этих факторов позволяет снизить артериальное давлении на 5-10%; если модифицировать каждый из них, процент, естественно, значительно увеличивается (на 40%).
Таким образом, как минимум у половины пациентов с гипертонией можно достичь нормализации АД без употребления лекарств.
И, конечно же, святое: не угробить печень! не подсесть на таблетки до конца жизни! не работать только на лекарства! там столько побочных действий — я стану импотентом! И т.д. и т.п.
Не бойтесь других людей, бойтесь себя. Никто не причинит нам столько вреда, сколько мы сами!
Виктор Ямщиков, врач-минималист