Статистика
В первую половину своей жизни курильщик тратит деньги на сигареты, а во вторую — на лекарства!
Почему так категорично?
Дело в том, что само наличие гипертонии значительно повышает риск инфаркта и инсульта, а курение повышает этот риск как минимум в два раза.
Половина мужчин и четверть женщин больных гипертонией – курильщики. Одна сигарета повышает артериальное давление на 5-10 мм.рт.ст. на 15 минут, вроде бы и не так значительно, но если выкуривается пачка в день (20 сигарет), то АД повышено в течение шести часов. Если к этому добавить алкоголь, лишний вес и гиподинамию, то получим значительное повышение АД в течении дня.
У никотина, если исключить его влияние на структуры мозга, в организме две основные точки приложения – коллаген с эластином и эндотелий сосудов. Остальные компоненты — смолистые вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают канцерогенными свойствами.
Разрушающее действие на коллаген и эластин вызывает преждевременное старение кожи с образованием морщин.
Умирает от курения в Росси ежегодно в среднем 350-400 тысяч человек, для сравнения — в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тысяч человек.
В 90% случаев курение является причиной смерти от рака легких, в 75% — от бронхита и в 25% — от болезней сердца.
Физиология
Каким образом никотин повышает давление и увеличивает сердечно-сосудистые риски?
- действуя на эндотелий, снижает выработку оксида азота, блокируя его сосудорасширяющий эффект.
- вызывает воспалительную реакцию эндотелия, что способствует отложению холестерина в стенке сосуда
- ухудшает реологию крови
- вызывает неспецифическую, стрессовую реакцию организма с повышением концентрации адреналина.
В реальной жизни у врача, как правило, нет времени на детальную работу с пациентом по отказу от курения: проведение тестирования и детальной беседы. Поэтому, согласно статистике, 90% пациентов бросают курить самостоятельно, наиболее эффективно бросать сразу, но если человек курит более 15 сигарет в день, то требуется медикаментозная поддержка, либо никотиновые пластыри, либо назначение варениклина, с учётом противопоказаний. Главное научиться не бояться срывов (если вы споткнулись и упали, вы же не ползёте потом на корячках – встали, отряхнулись и вперёд).
Задача врача на данном этапе заставить пациента хотя бы задуматься о необходимости прекращения курения. Вероятность сосудистых осложнений и снижение продолжительности жизни, как мотивирующий фактор, обладает низкой эффективностью, особенно у молодых, кажется, что это будет не скоро и не с ними. Более действенна эмоциональная мотивация – для женщин раннее увядание кожи, у мужчин – эректильная дисфункция (снижение уровня оксида азота в сосудах пещеристых тел).
Вот примерная схема вопросов, которую я составил, для опроса курильщиков.
Алгоритм опроса
(важно чтобы люди сами отвечали на вопросы)
Вопрос: Считаете ли сами, что курение вредит вашему здоровью?
Ответ: Да!
Вопрос: В чём видите вред от курения для своего здоровья?
Пусть проговорит сам. Если необходимо дополнить, воздействовать на эмоции, у мужчин о влиянии на половую функцию, у женщин на скорость старения. |
Ответ: Нет! Вопрос: Сами не замечали или другие не говорили об изменении внешности в связи с курением?
Независимо от ответа, сказать: «Вы имеете полное право на свою точку зрения и свой выбор. Я вам скажу просто статистические факты, а дальше вам решать!» Учитывать, что 5-7% курящих не бросят свою привычку, ни при каких обстоятельствах. |
Вопрос: Вы уже бросали курить?
Ответ: Да!
Вопрос: Почему начали снова? Обычно люди называю какую-либо ситуацию: стрессовую или «за компанию», вызывающую «автоматическую» реакцию – курение.
Объяснить пациенту о реальности, которая на данный момент такова, что он не в состоянии полностью контролировать свою привычку. Она включает два компонента: поведенческий и биологический. Первый это — «автоматизм» в реагировании на ситуацию, а второй (биологический) это – «ломка» негативные физиологические реакции на отказ от курения, в основном у заядлых курильщиков. То есть в данной ситуации существуют две привычки: курить и бросать курить. Нужно выработать третью: быть равнодушным к курению.
«Равнодушие» к курению вырабатывается в среднем за три месяца. Для изменения «автоматического» поведения требуется его коррекция с применением различных методов.
Для устранения физиологической «ломки» требуется применение медикаментозных препаратов.
|
Ответ: Нет!
Вопрос: Что останавливает? Обычно людей останавливают страхи, опасения: — Потолстею! — Кто давно курит, уже бросать нельзя! — Стану нервным! и пр. Объяснить, что возможные побочные эффекты временны, в отличие от постоянного положительного эффекта отказа от курения.
Другим фактором является затянувшийся период раздумья.
Часто проявление инфантилизма – Просто не хочу! Попросить на данном этапе, хотя бы задуматься.
Объяснить, что пора переходить от раздумий к планированию, а затем и к действиям.
Если не задумывался, попросить хотя бы задуматься.
|
Бросить курить легче сегодня, чем завтра!
Виктор Ямщиков, врач-минималист