Вечная проблема:
Кто вино любит, своё сердце губит!
К этой пословице необходимо пояснение: а сколько вина не погубит сердце?
В западных медицинских пособиях в качестве меры алкогольного напитка употребляется drink, в данном контексте его можно перевести как «глотательная порция».
Но какой объём этой порции, в русскоязычных пособиях наблюдается разночтение либо просто не упоминается. «Дринками» измеряется объём американской посуды, предназначенной для спиртного, и зависит он от вида напитка и его крепости. Объединяет их то, что каждый из них содержит 10-15 грамм чистого этанола (в разных странах по-разному, в Англии – 10, в США – 15). Мы считаем, естественно, по максимуму.
Что такое «дринк» ?
Итого один «дринк» – это:
- 35 мл – водка, виски, коньяк;
- 150 мл – вино;
- 300 мл – пиво.
Считается безопасным употребление двух «дринков» в день, какого-либо из этих продуктов. Доза для женщин и мужчин мелкого телосложения в возрасте старше 65 лет – один «дринк».
Превышение данной дозы увеличивает кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и, не зависимо от дозы, увеличивает риск онкологических заболеваний как минимум семи видов.
Выбор за пациентом. Большинство не признаются себе, а тем более врачу, что злоупотребляют спиртным. Так это или нет можно проверить простым анализом на печеночные трансаминазы (АЛТ, АСТ) по коэффициенту де Ритиса.
Как алкоголь влияет на уровень артериального давления?
- Вызывает задержку жидкости в организме, соответственно повышается и объём циркулирующей жидкости, что приводит к повышению АД;
- нарушает режим предписанной гипотензивной терапии – забывают принимать препараты или боятся совмещать с алкоголем;
- чаще проявляется склонность к лишнему весу;
- повышается вероятность развития синдрома обструктивного апноэ сна, вызывающего утренние подъёмы артериального давления;
- снижается потребление и усвоение калия, магния и кальция, микроэлементов, принимающих участие в регуляции артериального давления.
Проблема в том, что чаще всего эти дозы не выдерживаются либо употребляются сразу в период «пьянства выходного дня».
По данным американской статистики, вклад только алкоголя, без учёта других факторов, в развитие гипертонии 8%. Думается, этот процент в России, к сожалению, не меньше, а значительно больше.
Обычные вопросы пациентов:
— А вот как Черчилль всю жизнь пил и умер в 91 год? (продвинутые пациенты).
Ответ врача:
— Тогда сравните геном Черчилля с вашим!
Вопрос пациентов:
— Но везде пишут, что пить полезно?
Ответ врача:
— Но не все пишут конкретно сколько, а вы знаете и придерживаетесь?
Кроме того, последние исследования показали, что потребление алкоголя даже в малых дозах вызывает ухудшение когнитивных (познавательных) функций мозга. Хотите глупеть? Выбор за вами.
Врач должен знать, что примерно 15% мужского населения склонны к алкогольной зависимости, но мало кто признается в этом напрямик, поэтому, если возникает подозрение, будет уместен вопрос: а как обычно снимаете нервное напряжение? И затем, если снимается алкоголем, осторожно выйти на частоту и количество. По данным собственной статистики, наилучший процент выздоровления из обратившихся за помощью — в обществах анонимных алкоголиков.
Тут будет «в тему» нейтральная фраза:
— нужно начать управлять алкоголем, чтобы он не начал управлять вами!
Виктор Ямщиков, врач-минималист