ГГТ или ГГТП (Гамма-ГлутамилТрансПептидаза) (Gamma-glutamyl transferase, GGTP)
Что это:
— фермент, привязанный к клеточной мембране. Как и все ферменты, что-то и куда-то переносит, но как только двери клетки (биологической) открываются, он освобождается от привязи и выходит в кровоток на «большую дорогу».
В чем суть:
— этот фермент сидит в печёнках, соответственно и повышается при «ударе по печени». В большинстве случаев по ней бьют два «реальных пацана» — обжорство и алкоголь. Далее гепатиты, камни, метастазы и прочие мелочи, которые нас, врачей, просят искать пациенты.
Норма:
Менее 49 Ед/л у М и 32 Ед/л у Ж
Повышение:
— при поражении печени уровень ГГТ повышается синхронно с уровнем фермента – щелочная фосфатаза (ЩФ), если соотношение ГГТ/ЩФ >2.5, это говорит об алкогольной причине повышения ГГТ;
— алкогольный гепатит – повышение более чем в 3,5 раза по сравнению с нормой;
— жировой гепатоз: ГГТ повышается вместе с АЛТ, АСТ;
— билиарный цирроз и рак печени: повышается примерно в 13 раз, вместе с повышением ЩФ;
— обструктивная желтуха: более чем в 5 раз по сравнению с нормой;
— острый панкреатит: всегда повышен, в отличие от хронического панкреатита (который в большинстве случаев является братской могилой для неопознанных «летающих» симптомов).
Что с этим делать:
— понять и простить?! Нет, выясняем и направляем на путь истинный (алкоголь, обжорство);
— если подозрения на всё остальное – ищем причину, сопоставляя клинику и другие анализы.
Виктор Ямщиков, врач-минималист