Красота и уравнение с тремя неизвестными
(статья написана по просьбе мужского журнала Банзай)
Красота – эстетическая (непрактичная) категория, обозначающая совершенство… (Википедия).Может быть, с точки зрения эстетики это качество и не практичное, а вот с точки зрения биологии — очень и очень даже нужное. Недаром циничный философ Артур Шопенгауэр писал: «Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце». Если вы думаете, что соизволили обратить на её красоту своё внимание, а потом она вам понравилась в общении, потом свидание, потом секс, и вы считаете себя победителем, ведь это вы её выбрали, это заблуждение – победитель тот, кто сказал последнее слово, и, как правило, это женщина.
История
Ещё в 1871 году Чарльз Дарвин в работе «Происхождение человека и половой отбор» первым написал, что женщины выбирают мужчин, а не наоборот. А натолкнул его на эту мысль вопрос – зачем павлину такой огромный хвост, который является обузой в повседневности. Оказалось, все как у людей – я такой крутой и сильный, что могу себе позволить такую бесполезную вещь, выбери меня! Так и происходит: когда приходит время, павлины выходят на «панель», выстраиваются в рядок и распускают хвосты, а невзрачная самочка ходит и выбирает, затем выбранного ведет в кусты (в прямом смысле этого слова).
В отличие от животных, у людей секс выполняет не только копулятивную функцию (детопроизводство), но ещё и психологическую (самооценка, антистресс и пр.), а также социальную (семья – ячейка общества, карьера – это у мужчин ноги позволяют идти, а у женщин ещё и продвигаться). Самка человека не может себе позволить напрямую выбрать самца (извините за биологизм), как это делается у павлинов, потому что это снижает её статус и «цену» в обществе. Надо сделать так, что «как будто» это он сам её выбрал — как бы сделать так, чтобы он сделал так!
С чем это связано? Дело в том, что, соглашаясь на секс (у животных это называется — копуляция или спаривание), женщина рискует гораздо больше, чем мужчина. Дело даже не в общественном мнении, а в том, что ей предстоят длительный период вынашивания, роды, грудное вскармливание, бесконечный период воспитания. Для всего этого требуются ресурсы — временные, материальные, финансовые, поэтому женщины более склонны к накоплению, что называют рачительностью. И это все «вшито» эволюцией в женское подсознание, и последнее слово в выборе партнера всегда за женщиной.
Поэтому не удивительно, что женщины более требовательны к выбору партнера. Для того, чтобы мужчин привлечь и «выстроить в рядок», в первую очередь нужны внешние данные и относительная молодость (период фертильности), поэтому девушкам всегда 20 лет, а вот зим может быть и за 40.
Критерии выбора
Какие критерии важны для выбора партнера, проще всего проследить по сайтам знакомств, что и сделали английские исследователи (британские ученые). Основных критериев, по которым выбирают как мужчины, так и женщины, оказалось шесть:
- — возраст;
- — внешняя привлекательность;
- — статус и состоятельность;
- — общительность (коммуникативные навыки);
- — увлечения и интересы (интеллект);
- — цель знакомства.
В чем отличие? Почти все они относятся друг к другу зеркально – мужчины ищут в кандидатке два первых качества (молодость и привлекательность), а остальные четыре оставляют на описание себя. Женщины, в первую очередь — последние четыре.
Почему мужчин привлекают молодые и красивые? Дело в том, что, в отличие от мужчин, женская репродуктивная функция ограничена временем, а инстинкт «шепчет» в мужское ухо: плодитесь и размножайтесь — вот и смотрят на тех, кто теоретически «плодоносен».
Мужчинам нужны молоденькие, а женщинам нужны мужья чуть старше их. Подобный запрос на возрастную разницу совпадает в период с 25 до 35 лет, и в большинстве случаев разница в первом (иногда и единственном) браке составляет от трех до пяти лет. Затем запросы расходятся, разница в возрасте во втором браке уже 5-10 лет. В среднем, наиболее востребованными, независимо от возраста мужчин, являются девушки около 30 лет (пик плодовитости и сексуальности), а у девушек — мужчины около 40 лет (вот он, кризис среднего возраста).
С учетом того, что средняя продолжительность жизни растет, а мужские предпочтения (эволюция с её инстинктами, будь они неладны) меняются гораздо медленнее, приходится использовать то, что под рукой: косметика, пластическая хирургия, накладки на разные места, тренинги и т.д., что и цветет пышным цветом. В древнегреческом языке даже существовал термин, который обозначает завлекательное покачивание ягодицами женщинами – перипрокция (и Земля и женщины созданы, чтобы вертеться).
Три качества мужчины
На какие три качества ориентируется женщина (некая усредненная) при выборе мужчины?
— лучший набор генов
Здесь женщинам помогают запах и поцелуи. Не вдаваясь в биохимические подробности, органические молекулы (запах) и бактерии (поцелуи) являются индикатором того, кто вы есть на самом деле в биологическом смысле. Запахи и вкус определяются тем же набором генов — главным комплексом гистосовместимости (система распознавания «свой – чужой»), что и иммунная система. Поэтому женщины называют запах важным фактором в выборе партнера, мужчины же чаще полагаются на зрительные подсказки, для них куда важнее внешность. Также о благоприятном или нет наборе генов может говорить родословная: наличие в семье тех или иных заболеваний, особенно в первой линии родства — родители, родные братья и сестры.
— статус и богатство
В большинстве случаев, особенно в обществах с большим разрывом в доходах, этот фактор побеждает до такой степени, что женщине выгоднее стать второй «женой» у более богатого, чем быть женой более бедного (это называется — порог полигинии). Объясняется все просто: богатство (ресурс) дает большие шансы на выживание потомства и его устройство в будущем. Неплохо показаны подобные перипетии в сериале «Содержанки» — чулки в крупную сетку нужны, чтобы мелкая рыбка не ловилась.
— забота и преданность
Что такое забота и преданность, каждая женщина решает сама, но, как правило, какой-либо из критериев обычно входит в противоречие с другими.
Как женщина решит это уравнение с тремя неизвестными, во многом зависит от конкретных социально-экономических условий и её психотипа. Если мужские предпочтения в выборе пары просты, то женщине приходится принимать во внимание много факторов, от чего начинает «ехать крыша» и выбирается не оптимальный вариант, так как практически невозможно найти человека, который удовлетворяет критериям совершенства по всем параметрам, поэтому приходится идти на компромиссы, а это далеко не все умеют. Вот и получается, что у женщины должен быть один мужчина на все случаи жизни и несколько… на всякий случай! Если повезет, может быть как в рекламе — три в одном!
Удовлетворяет женщину не просто член, а член общества – мужчина, скорее даже образ, который она создала, и, если вы соответствуете критериям этого образа, то, вероятно, она «западет» на вас, позволив вам выбрать себя. Ведь большинству женщин от мужиков надо только одно – чтобы им от женщин надо было не только одно!
Виктор Ямщиков, врач-минималист