Что это:
Как говорил Платон: Время — самое драгоценное из всех средств!
Вопрос: Почему самое драгоценное? В каких единицах измеряется? Как использовать? Вопросов много, попробуем найти ответ. Двое американских учёных в течение 30 лет изучали, как время управляет нами и как мы можем управлять им. Они вывели такое понятие как Временная перспектива.
Это – неосознанное отношение человека ко времени, которое позволяет упорядочить (или нет) поток нашей жизни. В зависимости от того, как умело мы плывём в этом потоке, будет зависеть и то, как близко к нам смогут «подгребать» такие понятия, как деньги, успех, здоровье.
В чем суть:
Оказывается, пространство времени можно измерить так же, как измерить и пространство квартиры. Вот каковы основные параметры временной перспективы.
Негативное прошлое: люди с высоким уровнем данного параметра – вечные нытики. У них всё плохо было и будет. Основная масса пессимистов из них. Наименее счастливы и здоровы. Наиболее сердиты и нетерпеливы в ожидании (очередях, пробках). Когда очень заняты, жертвуют семьёй. Подвержены депрессии; пытаясь облегчить своё состояние, обращают своё внимание не на будущее, а на прошлое.
Позитивное прошлое: основная масса оптимистов из этих людей. Они не завязли в прошлом и все позитивные моменты прошлого умело используют в настоящем. Более счастливы и здоровы, менее сердиты и нетерпеливы в ожидании. Когда очень заняты, не жертвуют семьёй. Чтобы сэкономить время, часто пользуются современными технологиями. Напряжение в отношениях бывает вызвано сексуальными проблемами реже, чем у других.
Гедонистическое настоящее: это люди, живущие сегодняшним днём. Гедонисты подвергают опасности своё здоровье, поскольку не проходят профилактические медицинские осмотры, рискованно управляют автомобилем и значительно чаще употребляют алкоголь. Тратят свои деньги на развлечения. Для них деньги существуют для того, чтобы наслаждаться ими прямо сейчас. Если гедонисты и копят деньги, так для того, чтобы купить крутую тачку и т.д.
Фаталистическое настоящее: эти люди не желают сохранять то, что имели вчера, наслаждаться тем, что имеют сегодня, или откладывать деньги на завтра. Всё это не имеет смысла. Для них деньги – это ничего особенного. Это то, что не влияет на их прошлое или будущее. Они убеждены в том, что не в силах повлиять на то, чем обладают.
Будущее: люди с высоким уровнем по данному параметру более счастливы и здоровы, менее сердиты и менее нетерпеливы в ожидании. Жертвуют отдыхом, развлечениями. Не жертвуют работой по дому и сном. Ориентированные на будущее люди зарабатывают больше. У них выше уровень образования, поэтому они получают более высокооплачиваемую работу. Они больше сберегают и меньше тратят на легкомысленные покупки, умножают свои вложения и реже влезают в долги.
Что с этим делать:
Каждая временная перспектива имеет свои проблемы.
- ориентированные на прошлое — чрезмерно осторожны.
- ориентированные на настоящее — практически не откладывают деньги.
- ориентированные на будущее — редко наслаждаются настоящим.
Очевидно, что сбалансированная временная перспектива позволит делать выводы из прошлого, наслаждаться настоящим и планировать будущее.
Умеренный уровень будущего и гедонистического настоящего в смеси с крепкой дозой позитивного прошлого – вот предлагаемый идеал.
Искать счастья в отсутствие сбалансированной временной перспективы – это то же самое, что загорать в водолазном костюме. Согласно Далай Ламе, любой человек может применить к своей жизни две простые техники:
- определить, какие занятия делают вас счастливыми, и начать делать их как можно чаще.
- определить, что делает вас несчастным, и делать эти вещи как можно реже.
Разрешите себе наслаждаться настоящим и преследовать счастье в будущем!
Виктор Ямщиков, врач-минималист