Антимитохондриальные антитела (АМА)
(Antimitochondrial Antibody, AMA)
Что это:
— антитела, которые вырабатывает организм к митохондриям (энергетическим станциям клеток). В результате их повреждения происходит воспаление и рубцевание тканей.
В чем суть:
— аутоантитела вырабатываются конкретно на ферменты пируватдегидрогеназного комплекса (даже не запоминайте), это такая цепочка химических реакций, которые происходят в митохондриях и способствуют, в том числе, обезвреживанию токсинов. Так как этим занимается, в основном, печень, то она и поражается в первую очередь.
Обнаружение антител к митохондриям – основной анализ для диагностики первичного билиарного цирроза печени (выявляются в 90-95%). Это заболевание сопровождается воспалением печени и приводит к склерозированию желчных протоков. Ранние признаки билиарного цирроза: зуд кожи, утомляемость, повышение уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы. Поздние признаки: желтуха, увеличение размеров печени и селезёнки.
Норма: АМА не должны обнаруживаться, либо в низком титре менее 1:40.
Повышение:
— первичный билиарный цирроз (уровень АМА не коррелирует с тяжестью процесса);
— реже при холестазе и хроническом активном гепатите;
— редко при заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах).
Что с этим делать:
— наличие только АМА без сопутствующих симптомов не является основанием для постановки диагноза, так же, как и отсутствие АМА, для его отрицания (сложно всё в жизни);
— при подозрении на коллагенозы проверять другие показатели, подтверждающие их наличие: ANA, волчаночный антикоагулянт, ревматоидный фактор.
Виктор Ямщиков, врач-минималист