Автор идеи

Этиология или условия возникновения


Как говорится, поживи подольше – узнаешь побольше! Так получилось, что 12 лет я работал в советской медицине, 12 в зарубежной и 12 в российской.

Советский период. После окончания медицинского института и интернатуры, работа по распределению на скорой помощи, ординатура, преподавание на кафедре терапии, открытие медицинского кооператива.

Чему научился: работа на скорой помощи научила быстро и самостоятельно принимать решения; учеба в ординатуре – научила фильтровать информацию; работа на кафедре – преподносить сложные вещи простым языком. Организация медицинского кооператива научила «жести».

Зарубежный период. Трёхгодичный курс семейной медицины при Тель-Авивском университете, работа на скорой помощи, открытие самостоятельных кабинетов при страховой больничной кассе.

Чему научился: учеба и работа научила ценить время и, самое главное, справляться с большой стрессовой нагрузкой (другой язык, другие требования, другая социальная среда). Преподаватели университета научили смотреть на пациента не только с точки зрения биологии, но и с точки зрения психологии. Было ценно узнать более прагматичную американскую модель медицины – что часто, то часто, а что редко, то редко! Это научило не назначать лишних исследований и тому, что врач с пациентом – партнеры в поисках решения проблемы.

Российский период. Сертификация по терапии и кардиологии, работа в медицинских центрах.

Чему научился: в настоящее время отсутствует (в основной массе) фигура врача, обрабатывающего всю информацию об исследованиях и назначениях разных специалистов. Моя задача как врача общей практики (терапевта, кардиолога) – выявить ведущую проблему, максимально сократить прием второстепенных препаратов и научить пациента улучшать своё состояние путем изменения повседневных привычек.

Как говорится, существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Его всем и желаю!

Доктор Виктор Ямщиков

(диплом врача – СССР, лицензия на врачебную деятельность – Израиль)

 

Жду ваших сообщений

4 + 4 =