Целиакия - Антитела к тканевой трансглутаминазе

Целиакия - Антитела к тканевой трансглутаминазе

Антитела IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе,

(аnti-tissue transglutaminase antibody, anti-tTG)

 Что это:

– антитела иммуноглобулинов A и G, которые вырабатываются в процессе аутоиммунного воспаления на фермент – тканевая трансглутаминаза (выделен в 1997 году). Он находится в межклеточном пространстве и участвует в репарации (восстановлении) тканей нашего организма. В кишечнике запускает дифференцировку эпителия слизистой оболочки. И все бы хорошо, но над каждой функцией нашего организма есть высший начальник – геном (набор ДНК), который в своем арсенале имеет своего рода потребнадзор – систему тканевой совместимости человека или HLA (Human Leukocyte Antigens) – человеческие лейкоцитарные антигены. Одно из подразделений этой системы, а именно аллели (разновидности) генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8заставляет трансглутаминазу «подставлять» ткани кишечника под «санкции»-антитела (anti-tTG), что нарушает его нормальную работу и вызывает аутоиммунное воспаление.

Как это происходит?

Система HLAтканевой совместимости проверяет также и компоненты нашей потребляемой пищи, которые проходят через эпителий кишечника (границу). Это касается и всех продуктов, содержащих глютен (клейковина, именно этот компонент делает тесто вязким и липучим). Глютен – набор из различных растительных белков, один из которых глиадин. В норме этот белок организмом не усваивается (он спирторастворимый – нам столько не выпить) и, образуя комплекс с секреторным иммуноглобулином А (IgA), удаляется из организма.

У 3% носителей генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (этих носителей в популяции около 30%) тканевая трансаминаза дезаминирует глиадин в рыхлой соединительной ткани (эндомизии), что позволяет макрофагу его (глиадин) проглотить и сказать: «что за гадость?!». После чего он представляет его иммунной системе как нарушителя санитарно-гигиенических норм организма. Санкции (антитела) обрушиваются на всех – тканевую трансаминазу, эндомизий и глиадин. Как результат – воспаление, нарушение структуры ворсинок и, соответственно, нарушение всасывания питательных веществ (мальабсорбция), недостаток железа (анемия), кальция (остеопороз), витамина D (остеомаляция) и т.д.

В чем суть:

определение уровня IgA-антител к тканевой трансглутаминазе – самый чувствительный тест, 95-98% (квалифицирует больных, как больных, т.е. нет ложноотрицательных результатов) и самый специфичный, 94-95% (квалифицирует здоровых, как здоровых, т.е. нет ложноположительных результатов). Ему несколько уступает по специфичности тест на антитела к эндомизию.

– проблема в том, что у 0.25% людей в популяции может быть дефицит иммуноглобулина А (компонент барьерного иммунитета), соответственно и уровень IgA-антител к тканевой трансглутаминазе в данном случае будет низким даже при наличии целиакии. Поэтому вместе с тестом на IgA-антитела к тканевой трансглутаминазе назначают тест на суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке. Если они низкие, тогда для диагностики целиакии назначают тест на IgG-антитела к тканевой трансглутаминазе. Он менее чувствительный, так как реагирует и на другие заболевания кишечника, но достоверный при изолированном дефиците иммуноглобулина A (IgA), специфичность 95%.

Норма для антитела IgA и IgG одинакова:

менее 7 Ед/мл (могут быть разные референтные значения в лабораториях).

Повышение:

– целиакия — превышение нормы anti-tTG (часто в 10 и более раз);

– герпетиформный дерматит Дюринга — кожная форма целиакии.

Снижение:

– безглютеновая диета (если анализ проводится как контроль за соблюдением диеты);

– применение иммуносупрессоров (стероиды, метотрексат, азатиоприн).

Что с этим делать:

– при подозрении на целиакию два первых теста, которые делаются:

  • антитела IgA к тканевой трансглутаминазе;
  • суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке.

– если суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке ниже нормы, делается анализ на антитела IgG к тканевой трансглутаминазе (объяснение см.выше);

– при положительном результате делается биопсия тонкой кишки (кроме детей с признаками целиакии, если уровень антител IgA к тканевой трансглутаминазе выше нормы более чем в 10 раз);

– диагностический анализ проводится НЕ на фоне безглютеновой диеты.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

2 Comments
  1. У внука /19 лет/установленный диагноз целиакия с 2-ух лет.С момента установления диагноза находится на безглютеновой диете.У меня /62г./артериальная гипертензия,сахарный диабет,бронхиальная астма аллергического типа,высокий уровень холестрина,артрит суставов,постоянное расстройство кишечника.На безглютеновой диете стул нормализуется,уменьшается газообразование.Сдала анализ на IgG-антитела к тканевой трансглутаминазе.Результат-0,7.Стоит ли еще и какие анализы сделать для выявления/опровержения целиакии?

    1. Добрый день! Если суммарные IgA в норме, то вероятность целиакии очень мала. Можно конечно ещё сделать типирование HLA DQ2 DQ8

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.