Эластаза

Эластаза

Эластаза

(Elastase)

 Что это:

– эластаза – фермент, относится к группе протеаз, т.е. расщепляет белок, а именно эластин – белок соединительной ткани (поэтому и называется эластаза).

В чем суть:

– в крови определяется две формы эластазы:

  • панкреатическая, используется для диагностики патологии поджелудочной железы;
  • нейтрофильная (лейкоцитарная), которая участвует в воспалительных процессах и определяется (пока) только в научных целях – в частности, в нейротестах, для диагностики рецидива психических заболеваний.

В дальнейшем говорим только о панкреатической эластазе, которая может определяться как в сыворотке крови, так и в кале. При остром панкреатите уровень эластазы в кровотоке повышается раньше, чем уровни амилазы и липазы.

Эластаза в сыворотке

Норма: 0.1 – 4 нг/мл (у каждой лаборатории могут быть свои нормы)

Повышение:

– острый панкреатит;

– обострение хронического панкреатита;

– реактивный панкреатит при желчнокаменной болезни;

– рак поджелудочной железы.

Эластаза в кале

Норма: более 200 мкг/г.

От 100 до 200 мкг/г кала – умеренно выраженная недостаточность, менее 100 мкг/г кала – тяжелая недостаточность функции поджелудочной железы. Снижение определяется при хроническом панкреатите.

Недостаточность внешнесекреторной или экзокринной функции поджелудочной железы (когда ферменты выделяются в просвет кишечника) также является ранним и достаточно надежным диагностическим тестом для подтверждения муковисцедоза (заболевание, при котором поражаются протоки желез внешней секреции, в частности, поджелудочной железы, а также легкие).

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– при подозрении на острый процесс определяется эластаза в сыворотке, а при подозрении на хронический панкреатит – в кале;

– при подозрении на хронический панкреатит (а ставят этот диагноз направо и налево) важно помнить о причинах этого заболевания: в 60-70 % это злоупотребление алкоголем, в 30-40% идиопатическая причина (оно само…), гораздо реже при обструкции протока (рак, камень, псевдокиста, травма);

– у пациентов с сахарным диабетом и сниженным уровнем копрологической эластазы труднее достичь целевых уровней сахара в крови;

– у 65% пациентов с хроническим панкреатитом (настоящим) положителен глюкозотолерантный тест.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.