Альдостерон

Альдостерон

Альдостерон

(Aldosterone)

 Что это:

– гормон коры надпочечников (минералокортикоид), регулирует объём жидкости в организме и концентрацию натрия (Na) в крови. Основная роль альдостерона – поддержание уровня артериального давления и объёма крови. Уровень его минимален утром в лежачем положении и максимален во второй половине дня в вертикальном положении.

В чем суть:

– в норме выделение альдостерона осуществляется по следующему механизму: при снижении объёма крови и кровотока в почках (например, при кровопотере), активируется выработка ренина в юкстагломерулярном аппарате почек, он (ренин) превращает «импотентный» ангиотензин, в ангиотензин I (тоже импотентный), и уже он, под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), переходит в активный ангиотензин II, который сужает сосуды и стимулирует выделение альдостерона. Для чего природа всё так усложнила – фиг знает! – ей видней.

Упрощает сложные природные механизмы опухоль надпочечника, сразу вырабатывая альдостерон в большом количестве, при этом уровень ренина снижен – он не нужен для стимуляции выделения альдостерона, и без него этого добра уже хватает. Это называется – первичный гиперальдостеронизм (синдром Кона).

Если нарушается кровоснабжение почки – при стенозе почечной артерии (часто у курильщиков), почечной недостаточности и нефропатии (часто при диабете) или при сердечной недостаточности, – то активируется выработка ренина (его уровень в крови повышается), а уже вторично повышается и уровень альдостерона – это называется вторичный гиперальдостеронизм (встречается чаще первичного).

Норма: 25–315 пг/мл (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).

Повышение:

– первичный альдостеронизм (синдром Кона – гипертония, низкий уровень калия, брадикардия);

– стеноз почечных артерий, болезни почек, застойная сердечная недостаточность, цирроз печени – вторичный альдостеронизм;

– лекарства: мочегонные (фуросемид), пероральные контрацептивы, метоклопрамид (церукал).

Снижение:

– лекарства: АПФ-ингибиторы (эналаприл и пр.), нестероидные противовоспалительные средства, лакрица;

– болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников).

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– высокий альдостерон, низкий ренин – синдром Кона;

– высокий альдостерон, высокий ренин – вторичный гиперальдостеронизм;

– низкий альдостерон, низкий ренин – болезнь Аддисона;

альдостерон-рениновое соотношение (АРС) используется для диагностики синдрома Кона (Российская ассоциации эндокринологов, первичный гиперальдостеронизм считается подтвержденным при АРС ≥ 50,

Международное эндокринологическое общество – при АРС ≥ 30). Выбор за вами, в любом случае потребуется подтверждение диагноза другими методами, включая МРТ и КТ.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.