Мочевая кислота

Мочевая кислота

Мочевая кислота

(Uric acid)

Что это:

– мочевая кислота (МК) – конечный продукт обмена пуринов, которые содержатся в ядрах клеток (входят в состав ДНК).

В чем суть:

– клетки в процессе жизни делятся, а затем отмирают, это называется – апоптоз. Пурины, которые выделяются из разрушенного ядра, преобразуются в МК и выводятся из организма. Образуется МК в печени и кишечнике, поэтому при заболеваниях печени, когда нарушен синтез МК, её уровень в крови будет снижен. 2/3 МК выводится почками и 1/3 кишечником, поэтому если нарушена работа почек, её уровень в крови будет повышаться.

Повышение МК с симптомами (красный и отечный сустав) – подагра; без симптомов – гиперурикемия.

Норма: 210 – 420 мкмоль/л у М, 150 – 350 мкмоль/л у Ж.

Повышение:

– хроническая почечная недостаточность;

– злокачественные опухоли;

– лучевая и химиотерапия (погибает много клеток);

– подагра;

– ожирение и голодание.

Снижение:

– болезни печени;

– алкоголизм;

– диеты с низким содержанием пуринов (вегетарианство);

– прием аспирина, варфарина, верапамила, амлодипина, метотрексата.

Что с этим делать:

– если есть симптомы подагры или уратные камни в почках, необходим постоянный прием аллопуринола;

– бессимптомная гиперурекимия – официально пока не входит в критерии метаболического синдрома (главный критерий – объём талии или того места, где она должна быть), но, по многим исследованиям, повышает сердечно-сосудистый риск. Смотреть другие риски и проехаться по ушам по поводу снижения веса.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.