Антистрептолизин О (АСЛО)

Антистрептолизин О (АСЛО)

Антистрептолизин О (АСЛО)

(ASLO, Antistreptolysin)

Что это:

– антистрептолизин О представляет из себя антитела против токсического фермента – стрептолизина О, который выделяется гемолитическим стрептококком и разрушает эритроциты (потому и называется стрептококк –  гемолитический). Антистрептолизин О – отчаянный боец против этого «беспредела».

В чем суть:

повышается в крови через 1-2 недели после инфицирования стрептококком, максимальные значения через 4-6 недель, сохраняется повышенный уровень в крови ещё несколько месяцев.

Норма: 0-200 МЕ/мл

Что с этим делать:

– имеет прямое диагностическое значение при стрептококковом тонзиллите (ангине), скарлатине и рожистом воспалении кожи (повышен у 30-40%). Чаще всего вопрос, назначить или нет антибиотик, возникает при болях в горле, чтобы исключить ангину, так как чревата осложнениями.

На практике нереально получить быстрый ответ из лаборатории, поэтому антибиотик назначается на основе клинической картины (температура, боли в горле, увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы). Анализ (АСЛО), в данном случае, используется для подтверждения диагноза и контроля лечения.

Существуют скрининговые тест-полоски для обнаружения стрептококка (стрептатест), но в условиях отечественного здравоохранения практически не применяются.

– вторичное диагностическое значение данного анализа – подтверждение диагнозов:

  • острый постстрептококковый гломерулонефрит, АСЛО повышен у 50% заболевших;
  • ревматическая лихорадка (она сейчас редко встречается), АСЛО повышен у 85% с данной патологией.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.