Шум в голове (Звон в ушах)

Шум в голове (Звон в ушах)

Шум в голове (Звон в ушах)

«Слышу звон и знаю, где он!» – это про звон в голове или ушах. Впрочем, само ухо, как анализатор, находится в голове, а снаружи только «локатор» – ушная раковина.

Что это:

Звук, который мы слышим в отсутствие слухового раздражителя (телевизора, начальника, жены). Это может быть не только звон, но и гул, шипение, свист, жужжание. Такой шум называется – субъективный.

Ещё в 1% случаев может быть шум объективный, который, иногда, может слышать и доктор. Как правило, такой шум возникает при мышечном спазме мягкого неба или стременной мышцы (она напрягает – в хорошем смысле этого слова – барабанную перепонку). Ещё одна причина объективного шума – сосудистая патология (артерио-венозные мальформации, опухоли шеи, перегибы артерий и вен), что и вызывает шум пульсирующего характера. Так как этот тип шума встречается редко, в дальнейшем будет говориться только о субъективном шуме, который слышится только человеком, ну и ещё тараканами в его голове. Медицинское название звона в ушах – тиннитус, от латинского «позвякивать».

Как часто встречается:

В исследовании, проводившемся в США, не менее 8% людей старше 48 лет отмечали звон в ушах и нарушение слуха. Ещё 40% людей в популяции периодически ощущают звон в ушах, а 1% пациентов звон в ушах мешает нормально жить.

Какова физиология возникновения:

Причиной субъективного шума в ушах является патологическая активность нейронов слуховой зоны мозга. Почему они вдруг активируются? Дело в том, что если слуховые нейроны в коре мозга не получают импульсов от нижележащих структур слухового аппарата (нерв, улитка, ядра ствола мозга) из-за их поражения, то они (нейроны) устраивают “праздник” собственными силами, что и проявляется шумом. Это напоминает фантомные боли, когда человек, например, страдает от боли в большом пальце ампутированной ноги.

Какие причины вызывают:

Чтобы проще определить зону поиска, нужно запомнить три структуры нашего организма – голова, на голове уши, в голове лекарства. То есть: уши, голова, лекарства (про прием лекарств, которые обладают токсическим действием на слуховой нерв, чаще всего врачи и забывают спросить).

«Уши»

Чаще всего причиной тиннитуса бывает поражение слухового аппарата:

– нейросенсорная тугоухость (нарушения преобразования механических колебаний в электрические – электрика), вследствие акустической травмы (чаще всего производственный шум) или старческая глухота (пресбиакузис);

–  кондуктивная тугоухость (нарушение проведения слуховых волн – механика): отосклероз, повреждение барабанной перепонки, средний отит или банальная серная пробка;

– болезнь Меньера (характерно одностороннее снижение слуха);

– вестибулярная шваннома (доброкачественная невринома вестибулярной порции слухового нерва).

«Голова»

  • костные причины: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, болезнь Педжета (увеличение размера и деформация костей черепа);
  • неврологические: рассеянный склероз, идиопатическая внутричерепная гипертензия, вестибулярная мигрень;
  • сосудистые: артерио-венозные мальформации, перегибы артерий и вен, выраженный атеросклероз сонных артерий, сосудистые опухоли.

«Лекарства»

– список включает около 130 препаратов, вот основные группы: аспирин (особенно высокие дозы), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), петлевые диуретики, эритромицин и тетрациклины, фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, невиграмон ), антибиотики (гентамицин), аторвастатин, лидокаин, а также многие антиаритмические и психотропные препараты.

На заметку: очень слабые доказательства связи с шумом в ушах у таких метаболических расстройств, как дислипедемия, сахарный диабет и дефицит витамина В12.

Как диагностировать:

“Уши”

  • как минимум в трети случаев причиной тиннитуса является тугоухость — делать аудиометрию;
  • болезнь Меньера — вестибулярное тестирование и электронистагмография;
  • вестибулярная шваннома — МРТ.

“Голова”

  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — консультация челюстно-лицевого хирурга;
  • болезнь Педжета — рентген костей черепа, щелочная фосфатаза;
  • неврологические причины — проверка глазного дна, МРТ (при наличии показаний), консультация невролога;
  • сосудистые причины — УЗИ мозговых сосудов и брахиоцефальной зоны.

«Лекарства»

  • минимизация используемых препаратов;
  • при невозможности отмены препаратов, потенциально вызывающих тиннитус, продолжить лечение и объяснить, что лучше звон в ушах, чем погребальный звон (цинизм, конечно, но доходчиво).

Как помочь:

Слуховой аппарат — приводит к снижению звона в ушах в 50% случаев;

Метод tinnitus retraining therapy (TRT) — одна из форм когнитивно-поведенческой терапии, при которой учат расслабляться и отвлекаться от шума. При этом человеку опытным путем подбирают “белый шум”, который он периодически прослушивает (шелест листьев, шум ветра, дождя, моря). Подкорка определяет этот шум как нейтральный и блокирует его проведение в слуховую зону коры. Этот метод позволяет избавиться от шума (хотя бы частично) в срок от 3-х месяцев до двух лет. Вопрос — где найти таких специалистов?

Шумомаскирующие устройства — похожи на слуховые аппараты, производят непрерывный низкий уровень белого шума, который маскирует тиннитус.

Транскраниальная магнитная стимуляция – неинвазивная методика, которая используется в Европе.

Лекарств от шума в ушах не существует. Исследования разных групп препаратов (антидепрессанты, противоэпилептические, транквилизаторы) не показали достоверного снижения шума в ушах. Тем не менее, широко используются альтернативные методики лечения: иглотерапия, гипноз, препараты – гинко билоба, мелатонин, добавки цинка. Все это дает чувство контроля над ситуацией, что уменьшает тревожно-депрессивное состояние, а значит, и собственно восприятие шума.

– Доктор, у меня в голове постоянно музыка играет!

– И что?

– Я такую не слушаю!

Чтобы эта музыка не стала вечной, надо вовремя поменять батарейки – в слуховом аппарате.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.