Ферритин

Ферритин

Ферритин (Ferritin)

Что это:

основной железосодержащий белок в организме, своего рода склады железа.

В чем суть:

из всего железа, находящегося в организме, 70% содержится в эритроцитах, а остальные 30%, – в белках ферритине и гемосидерине. Основное хранилище этих белков – печень, костный мозг, селезенка. Одна молекула (сейф) ферритина, вмещает 4000 молекул (монет) железа.

При недостатке железа расходуется в первую очередь складской запас, т.е. уровень ферритина снижается раньше, чем уровень гемоглобина в крови, что может быть одной из причин ломкости волос и ногтей, повышенной утомляемости.

При анемии хронических заболеваний (инфекции, коллагенозы, опухоли) нарушен перенос железа из запасов (ферритина) на трансферрин, поэтому уровень ферритина повышен (на складе железа много, некому грузить).

 

 

Норма 20 – 300 мкг/л у М, 10 – 120 мкг/л у Ж

Снижение:

  • железодефицитные анемии

Повышение:

  • В12 дефицитные и гемолитические анемии, талассемии, анемия при хронических заболеваниях
  • лимфогранулематоз
  • хронические болезни (печени, ревматические, онкологические)
  • гипертиреоз

Что с этим делать:

–  дифференциальная диагностика анемии.

– контроль лечения препаратами железа. Следить, чтобы на фоне лечения повышался не только уровень гемоглобина, но и уровень ферритина, создавая запас железа в организме.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.