Фастфуд – король улиц

Фастфуд – король улиц

Что это:

– это такая еда, которую ешь как обычную, но испытываешь чувство вины.

На самом деле чувство вины появляется значительно позже, когда удовлетворена основная биологическая потребность человека – чувство голода. В этом и заключен секрет fast food, что дословно переводится как «быстрая еда». Быстро приготовили (не надо ждать, как в ресторане), быстро съели (стоя, без столовых приборов), дёшево, но не сердито (дизайн помещения стилистически выдержан), подарочки, скидочки и прочие прибамбасы.  Раз – и всё, чувство голода удовлетворено.

Это какая-нибудь там красота требует жертв, а организм требует – жрать! Маркетинг индустрии быстрого питания интенсивно использует в рекламе эту физиологическую лазейку.

Какие продукты питания можно отнести к фастфуду? Конечно же, ассоциативно сразу же всплывает McDonalds. На самом деле ассортимент гораздо шире и включает продукты, которые и не казались нам фастфудом: гамбургеры, хот-доги, куриные наггетцы, самса, пицца, картофель фри, шаверма, фалафель, блины, пирожки, пельмени промышленного производства. Есть и откровенные «отбросы» (junk food) – различные дошираки (разорви, засыпь, замори), чипсы, сухарики, сладкая газировка.

В чем суть:

немало ушатов грязи вылито на «быстрое питание», а оно только крепнет, принимая грязевые ванны. Давайте разберемся по порядку, где вред, а где и не очень. Проблема чаще не в самом составе еды, а в количестве и частоте её потребления. Если вы позволите себе раз в неделю хот-дог или самсу, питаясь в остальные дни здраво, то вряд ли это кардинально повлияет на ваше здоровье. Все мы не без греха (я, в первую очередь), но их можно «замолить»: физической нагрузкой, употреблением овощей и фруктов, отказом от курения и т.д.

Если питаетесь 5-6 раз в неделю подобной «быстрой» пищей, возникают проблемы для здоровья, следующего характера:

  • Проблема №1трансжиры.

В чем их проблема? Для того чтобы кондитерские изделия держали форму при комнатной температуре, нужны тугоплавкие (насыщенные) жиры – например, такие, как дорогое сливочное масло. Для того чтобы удешевить себестоимость продукции, используют маргарин – растительное масло, через которое прогнали водород, как сквозь строй (гидрогенизация). В растительном масле атомы водорода находятся по одну сторону жирной кислоты, дружно держатся за ручки, радостные такие, ля-ля-ля фа-фа-фа, и никому не мешают (форма Цис), но после гидрогенизации их разъединяют по разные стороны, они становятся злобными и агрессивными (форма Транс).  Свободные от «брачных уз», эти атомы становятся свободными радикалами и, как террористы, нападают на другие молекулы организма, вызывая в нем воспаление (оно называется субклиническое, потому что никак не проявляется). Наиболее чувствительна к этому воспалению внутренняя оболочка сосудов. Она становится рыхлой и доступной для тромбоцитов, которые к ней так и липнут, это называется – адгезия. С этого начинается процесс тромбообразования, следующая «остановка» – инфаркт. Плюс к этому, холестерин с легкостью проникает в стенку сосуда и образует атеросклеротические бляшки. Определяется субклиническое воспаление с помощью анализа на высокочувствительный С-реактивный белок. Вызывают его не только трансжиры, но и многие другие причины: хронические воспаления (например, пародонтоз), ожирение и т.д.

  • Проблема №2канцерогены (пероксиды и акриламид).

Не буду пояснять, что это за заразы, короче – плохие. Как готовятся чипсы, картофель фри, разные сухарики? Их обжаривают в растительном масле при температуре 180 градусов, при этом образуются канцерогены. Естественно, чем чаще меняют масло, тем меньше их концентрация. Вопрос: а кто знает, когда меняли масло последний раз? К канцерогенам сейчас можно отнести и мясные полуфабрикаты, которые используются в быстром питании (сосиски, колбаски и пр.). С 2017 года в США они официально относятся к продуктам с доказанным канцерогенным действием.

  • Проблема №3добавки (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса – глутамат натрия).

Вся эта «братия» при частом употреблении вызывает синдром дырявого кишечника, другое название –  синдром повышенной кишечной проницаемости. Он вызывается и непосредственным действием этих ингредиентов на стенку кишки, и за счет изменения нормальной микрофлоры. Что происходит? Из кишечника в кровь начинают всасываться молекулы, которые наш организм воспринимает как чужеродные и начинает напрягаться: возникает всё то же субклиническое воспаление, активируется иммунная система, вырабатываются физиологически активные вещества, которые могут вызывать сыпь, зуд, провоцировать головные боли. Особенно много этих добавок в лапше, пюре, которые разводят (и вас тоже) кипятком. Вообще, растворимую «яичную» лапшу (нам на уши) изобрели корейцы, и первоначально это звучало как Досирак, но из-за неблагозвучности изменили название на Доширак, а вот реакция кишечника на эту пищу осталась созвучной первоначальному названию.

  • Проблема №4 – практически отсутствуют витамины, минералы, клетчатка.

Правда, вам могут стыдливо прикрыть гамбургер листиком салата, но это примерно так же, как если бы вы пришли в оперный театр, прикрывшись фиговым листочком. Вы скажете: но ведь хлопья для завтрака полезны, там клетчатка! Да, клетчатка есть, но нет витаминов, их туда добавляют только синтетические, о чем и пишут на упаковке большими буквами. А ещё, в 100 г хлопьев – 3-4 ложки сахара, и это очень много. В сериале «Доктор Хаус» (сюжет, в основном, на реальных событиях) в 3-м сезоне у девушки развивается цинга (недостаток витамина С), вследствие несбалансированного питания.

  • Проблема №5большое количество сахара.

Сахар сейчас – новый козел отпущения, вместо жиров, и похоже, не зря. Кроме того, что он провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения, при черезмерном употреблении он ещё может запускать развитие болезни Альцгеймера (как выяснилось в недавнем исследовании). Плюс к этому, при быстром повышении уровня глюкозы в крови, а это происходит, когда мы употребляем легкоусвояемые углеводы (выпечка, газировка, кондитория), образуются гликопротеиновые комплексы (глюкоза + белок), которые, накапливаясь в тканях, способствуют их воспалению и ускоряют старение.

  • Проблема №6энергетическая бомба.

Питаясь фастфудом, вы наверняка получите больше калорий, чем потратите. Примерно 400 г такой пищи – половина суточной потребности среднестистического едока. В малом объеме еды – очень много калорий. Как если бы, пригласив девушку на ужин, вы заказали не бутылку вина на вечер, а рюмаху спирта, а потом ещё одну и ещё – не сидеть же за пустым столом. Как результат – просыпаешься утром не с девушкой, а с головной болью.

Что с этим делать:

– мягко, но настойчиво, отучать детей от пристрастия к фастфуду.

Дело в том, что растущий организм всегда будет реагировать на легкие углеводы (сахара) и на жиры выбросом дофамина, гормоном мотивации и вознаграждения: молодец, нашел сладкий корешок, ищи ещё! До того как в 18 веке не начали перерабатывать сахарный тростник, сладости для основной массы населения были редкостью, а для клеток мозга глюкоза – основной источник энергии, поэтому мозг очень поощряет её потребление, но эволюция пока ещё не приспособилась к доступности и обилию сахаров. В любом случае, дети будут тащить вас в McDonalds – красиво, шумно, акции … ну, ходите, раз в неделю, чтобы клапан не сорвало, но это не должно быть повседневным питанием.

если очень хочется, то можно! Ещё раз повторяю – всё зависит от количества и частоты. Можно раз в неделю съесть пару сосисок или упаковку чипсов, если душа горит, ну на «здоровье», но – не ежедневно!

Когда писал данный материал, по каким-то нейронным тропинкам мысль залетела в старый чулан с анекдотами и вытащила вот этот. Встречаются два мужика: – Привет, куда так спешишь? – Да к подруге на свидание! – А что, цветы-то искусственные? – Так и подруга-то у меня резиновая!

Пусть у вас всё будет настоящим, в том числе и еда!

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.