Фактоид №5

Фактоид №5

Дефицит глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФД), или бобы, рабы и анемия

Бобы

“Избегайте конские бобы”, – предостерегал Пифагор, и все последующие философы понимали эту фразу как предупреждение: “Избегайте политики” (в то время бобы использовались при голосовании). И только Диоген подошел к этой фразе по принципу бритвы Оккама («не следует множить сущее без необходимости», а если проще — «не надо мудрить, если есть простое объяснение»). Он говорил, что Пифагора заботило то, чтобы звук его голоса не перебивался звуками, которые выдает утроба его учеников вследствие газообразования после съеденных бобов (конские, или садовые бобы – обычные бобы, которые мы ели на бабушкиных огородах). Есть и третья причина – некоторые люди, поевшие бобов, через пару дней заболевали, а иногда и вообще умирали (испустив дух в прямом и переносном смысле). Возникает вопрос: а зачем они ели этот продукт? Дело в том, что, помимо зерновых, основным пищевым продуктом в то время были бобовые, содержащие высокий процент растительных белков (чечевичная похлебка, гороховая каша…). Картошка была завезена в Европу только в XVI веке, а до этого самым дешевым овощем были бобы, отсюда и пошло — остался на бобах! Что касается газообразования, то оно связано с неудобоваримыми сахарами (уменьшается при постоянном употреблении и правильном приготовлении), а вот почему заболевают?

Когда-то давно, во время подготовки к экзамену на получение врачебной лицензии в Израиле, я тормознулся на тесте: какое из 5 лекарств может вызвать проблемы у пациента с дефицитом G-6-PD (джи сикс пи ди – как это звучит на английском). Я понятия не имел, что это за дефицит такой. Может быть, нам и говорили об этом в институте, но, видимо, мельком, как о чем-то редком. Утешил себя мыслью — “Дуракам джи сикс пи ди не писан!» Этот (джи…) фермент – глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа (Г-6-ФД), задачей которого является предохранение мембран клеток от воздействия вредных продуктов обмена – в основном, это свободные радикалы-оксиданты (атомы с неспаренными электронами), которые разрушают нормальные клеточные структуры. Так вот, бобы и многие лекарственные препараты содержат соединения, которые способствуют разрушению клетки, так как усиливают действие агентов-окислителей и снижают устойчивость к окислительному стрессу – особенно, если существует дефицит Г-6-ФД (противопожарной обороны).

Анемия 

Фермент (Г-6-ФД) содержится в большом количестве в эритроцитах крови, которые содержат гемоглобин, поэтому разрушение эритроцитов (гемолиз) и, соответственно, потеря гемоглобина (bit.ly/2JVai32), будет называться гемолитической анемией. Быстрый и массивный гемолиз эритроцитов (гемолитический криз) приводит к смертельному исходу, а случается такое состояние, в подавляющем большинстве случаев, только у мужчин и вот почему. Синтез Г-6-ФД регулируется геном G6PD, который расположен на десятой — Х паре хромосом. Выраженность дефицита Г-6-ФД зависит от степени точечных мутаций в гене. По критериям ВОЗ, дефицитными считаются состояния, при которых активность Г-6-ФД менее 60%, и чем более выражен дефицит, тем более выражены клинические проявления. Десятая пара хромосом — половая, и содержит у мужчин Х и Y-хромосому, а у женщин Х и Х, поэтому, если происходит мутация гена, у женщин есть «запасной парашют» с нормальным геном во второй X хромосоме. У мужиков, с их Y-хромосомой, “парашюта” нет, и процент дефицита Г-6-ФД у них значительно выше (для эволюции самцы менее ценный материал, хотя, в основном, на них она и экспериментирует).

Распространенность данной патологии в популяции достаточно высокая, в среднем 1:20, но чаще всего не диагностируется, так как в большинстве случаев протекает в скрытой форме. В российской популяции данная мутация встречается у 2% населения, но у разных этнических групп процент распространенности различается. В Дагестане – 5-11%, в Азербайджане до 37% (у мужчин), в Саудовской Аравии до 13%, в Таиланде и Иране – 11%, а в Египте только 1%, у афроамериканцев 13-30%.

Как проявляется?

Существует две основные формы: африканская (форма А) и средиземноморская (форма В, более тяжелая). Крайнее проявление формы В – фавизм (сорт бобов – Fava), проявляется развитием острого гемолиза и резким снижением уровня гемоглобина вплоть до смертельного исхода (после употребления бобов).

Не думаю, что в современных условиях кто-то обильно питается садовыми бобами (если только запустят козла в огород), а вот употребление широко распространенных лекарств, которые могут вызывать разрушение эритроцитов, вполне вероятно.

Какие это препараты?

Производные нитрофуранаФурадонин, Фурацилин, Фурамаг, Макмирор, Эрцефурил;

Сулфаниламиды – Альбуцид (глазные капли), Стрептоцид, Сульфадимезин, Сульфадиметоксин.  Бактрим, Этазол, Ко-тримоксазол, Фталазол;

Фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин;

Противомалярийные препараты – Примахин и Гидроксихлорохин (Плаквенил), который, до недавнего времени, входил во все протоколы лечения Covid-19 (не нашел в интернете, как влияло лечение коронавирусной инфекции на пациентов с дефицитом Г-6-ФД).

Всего около 59 агентов могут вызывать гемолиз при данной ферментопатии, в том числе – Парацетамол и Аспирин (в высоких дозах). Также пищевые интоксикации и вирусные инфекции могут быть триггером гемолиза.

В большинстве случаев разрушается менее 25% эритроцитов. При более массивном гемолизе через 2-4 дня, после действия триггера, может развиться временная (транзиторная) желтуха и потемнение мочи, что часто сопровождается болью в поясничной области и животе. На УЗИ брюшной полости может быть увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). В тяжелых случаях гемолиз приводит к почечной недостаточности.

Возьму на себя смелость сказать, что значительная часть врачей имеют слабое представление о данной патологии и далеко не все лаборатории исследуют дефицит Г-6-ФД. Переживать и искать у себя симптомы не стоит, так как в большинстве случаев эта патология протекает скрыто, не особо беспокоя человека, который живет себе без лишних тревог, а вот при признаках гемолитической анемии (низкий гемоглобин, ретикулоцитоз, повышение уровня непрямого билирубина и др.) надо исключать дефицит Г-6-ФД. Около 20% желтухи новорожденных обусловлено недостатком этого фермента.

Рабы

Самые старые семена окультуренных бобов были найдены недалеко от Назарета и датированы, по данным анализа, 6.5 тысяч лет до н.э. Фавизм, естественно, распространен больше в тех районах, где чаще употребляли в еду бобовые, и в этих же районах больше распространена малярия. Бобы содержат сахароподобные соединения – вицин и конвицин, которые образуют свободные радикалы. Эти соединения нужны бобам как защита от насекомых, против человека они ничего не имеют (наоборот, обладают “духоподъёмным” свойством), а вот у людей с дефицитом Г-6-ФД, у них они вызывают оксидативный стресс и гибель части эритроцитов. Спрашивается – ради чего эволюция устроила этим людям такой “геморрой”? Чтобы защитить от более смертельного недуга – малярии. Дело в том, что при заражении малярией у этих “дефицитных” людей эритроциты (а в них развиваются плазмодии) значительно быстрее погибают, что нарушает цикл развития малярии. Если человек, не имеющий дефицита Г-6-ФД, поест бобов, то не намного, но уменьшит риск развития малярии.

Историк Юваль Харари в своей книге «Краткая история человечества» указывает на три причины работорговли именно из Африки, а не, допустим, из Австралии, Индонезии или Таиланда – наиболее короткий морской путь, исторически налаженная работорговля на Ближний Восток и высокая устойчивость негров к малярии. Вот такую “подлянку” сделала эволюция для чернокожего населения Африки. Другие этнические группы, подверженные этой ферментопатии (итальянцы, греки, евреи-сефарды, азербайджанцы и др.), были уже под защитой империй, которые не отдавали своих налогоплательщиков в рабство.

Кроме того, длительный переход через Атлантику в тесных и душных трюмах кораблей при дефиците питьевой воды способствовал выживанию тех, чей организм мог задерживать соль, а значит и воду, на длительное время. Вот почему у афроамериканцев гораздо выше процент солезависимой формы артериальной гипертензии и лучшая реакция на мочегонные препараты.

Вот так хитро растения, история и эволюция влияют на распространенность заболеваний по этническому и географическому принципу. На самом деле мир полон горошин, которые издеваются над бобами (это я про людей).

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.