Тиреотропный гормон (ТТГ)

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Тиреотропный гормон (ТТГ) (Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Что это:

– гормон передней доли гипофиза, стимулирующий выработку щитовидной железой (ЩЖ) йодсодержащих гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)

Расширение сознания: тиреоидные гормоны Т3 и Т4 повышают скорость основного обмена и потребность тканей в кислороде, снижают уровень холестерина и триглицеридов, а также способствуют синтезу некоторых витаминов.  Стимулируют нейронные связи в центральной нервной системе, и, если гормонов недостаточно, человек начинает «тупить». Первые христиане, спасаясь от преследований, жили в Пиренеях при жутком недостатке йода, следовательно, возникала недостаточная функция ЩЖ– гипотиреоз, со всеми вытекающими последствиями, в том числе умственная отсталость. Их называли кретье – крестьяне, от слова крест, отсюда и появился термин кретин (кретьен).  Если в воде и пище недостаток йода, который необходим для синтеза этих гормонов, то их уровень падает, а ткань ЩЖ наращивает массу, до поры до времени увеличивая их продукцию – это называется зоб.

В чем суть:

– тиреотропный гормон (ТТГ) является «кнутом», стимулирующим работу ЩЖ. Тут своя «вертикаль власти», вот как она работает. При недостатке тиреотропных гормонов (Т3 и Т4) в кровеносном русле, идёт «сигнал» наверх, в гипоталамус. Он, в свою очередь, дает «нагоняй» исполнительному органу, гипофизу, посылая  ему указ с помощью тиреолиберина. Главный гормон в гипофизе по «щитовидке» – ТТГ, и он начинает погонять её кнутом, поднимая уровень своей значимости (уровень ТТГ) в крови.

Норма: 0.4 – 4.0 мЕд/л

Повышение:

  • гипотиреоз
  • тиреоидит
  • рак щитовидной железы
  • амиодарон (в начале лечения)

Снижение:

  • гипертиреоз
  • опухоль гипофиза
  • амиодарон (при длительном лечении)

 Что с этим делать:

в большинстве случаев будет иметь место гипотиреоз

– ТТГ выше 4.0 мЕд/л, а Т4 в нормесубклинический гипотиреоз. Требуется наблюдение. Сделать анализ на антиТПО (антитела к тиреопероксидазе) – если повышены, значит аутоимунные дела, и переход в клинический гипотиреоз будет идти быстрее, следовательно, требуется наблюдение.

– ТТГ выше 4.0 мЕд/л, Т4 ниже нормы + симптомы клинический гипотиреоз, нужна консультация эндокринолога, возможно назначение L-тироксина (гормон).

– ТТГ ниже 0.4 мЕд/л, Т4 выше нормы + симптомыклинический гипертиреоз, нужна консультация эндокринолога, возможно назначение мерказолила (подавляет повышенную функцию железы).

– уровень ТТГ «тормозит», запаздывает по сравнению с изменениями уровня Т4 и Т3 примерно на 6-9 недель, и это нужно учитывать при контроле лечения. И сделать повторный анализ на ТТГ не ранее чем через 2 месяца.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.