Тестостерон общий

Тестостерон общий

Тестостерон общий (Total testosterone)

Что это:

гормон, отвечающий за половое развитие и половую функцию (чтоб хотелось и моглось). Общий тестостерон состоит из следующих фракций: 2/3 тестостерона находится в соединении с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), 1/3 – с альбумином и 1-4% свободный тестостерон.

Образуется из холестерина в семенниках у мужчин, в яичниках у женщин и в надпочечниках у обоих полов. Отвечает за половое влечение М к Ж и наоборот. Является причиной создания шедевров мировой литературы про любовь и морковь.

В чем суть:

так как гормон половой, то основные проблемы, требующие его анализа, связаны с инстинктом продолжения рода. У женщин – когда стоит вопрос бесплодия. У мужчин – когда стоит вопрос, что плохо стоит.

Норма: М 6.7-25.7 нмоль/л,

Ж 0.1-1.4   нмоль/л,

(обязательно смотреть значения нормы конкретной лаборатории).

Повышение:

опухоли яичек у М или яичников у Ж;

– физическая нагрузка.

Снижение:

– первичный гипогонадизм (врождённая недостаточная функция яичек, с сниженной выработкой мужских половых гормонов);

– вторичный гипогонадизм (пролактинома, гипотиреоз, цирроз печени, алкоголизм, ожирение, синдром апноэ во сне).

Что с этим делать:

– чаще назначается урологом, к которому обращаются мужчины. Если исключается первичная недостаточность яичек, то в большинстве случаев причина – пивасик, диван, недосып, то есть безответственное отношение к себе. Самым сложным в лечении является изменение стиля питания, движения, потребления алкоголя, а самым лёгким – назначение Виагры, которая, конечно, поднимет, но не тестостерон;

– если всё, что написано выше, не объясняет снижение уровня тестостерона, тогда надо искать пролактиному (опухоль гипофиза) и всё прочее, о чём, с озабоченным видом, расскажет уролог;

– при заболеваниях щитовидной железы, печени, ожирении может меняться количество белков, связывающих тестостерон, что искажает результат анализа, поэтому вместе с общим тестостероном надо проверять и уровень свободного тестостерона, который при данных состояниях не меняется.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.