Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) (Rheumatoid factor, RF)

Что это:

– белок иммунной системы – иммуноглобулин М (IgM), является «группой быстрого реагирования» на любых мигрантов (вирусы, бактерии, паразиты, аллергены), незаконно проникших в страну (организм).

В чем суть:

– дело в том, что иммунноглобулины М (IgM) тупо «развели», дав неправильную команду (кто, как и почему – отдельная история). Вместо того чтобы бороться с инфекцией, которая, как правило, уже прошла, они начинают «мочить» своих, в данном случае иммуноглобулины G (IgG), которые, как национальная гвардия, тоже должны нас защищать. В результате «под замес» попадают простые граждане, а именно, клетки соединительной ткани. Образующиеся после этой бойни комплексы из останков иммунноглобулинов откладываются в клетках соединительной ткани, к которой имеют сродство, и как результат, возникают артриты, миозиты, васкулиты. В этом – вся суть аутоиммунных болезней. Различия зависят от того к какой ткани будут иметь сродство комплексы иммуноглобулинов. Если суставы – ревматоидный артрит, щитовидная железа – аутоиммунный тиреоидит, поджелудочная железа – сахарный диабет I типа и т.д.

Расширение сознания: иммунноглобулины ещё называют антителами (они хорошие), а всякую проникшую в организм гадость антигенами (они плохие), но есть и хорошие, когда их перевоспитывают и используют в составе прививок.

Норма: до 30 мЕд/мл (у каждой лаборатории свои нормы).

Повышение (в процентах у больных с данной патологией):

– ревматоидный артрит в 50-90% (в первые 6 месяцев только у 40%);

– синдром Шегрена 75%;

– смешанные заболевания соединительной ткани 50%;

– системная красная волчанка 30-40%;

– склеродерма 33%;

– болезнь Бехтерева менее чем у 5%.

Что с этим делать:

– не назначать данный анализ всем подряд с болями в «суставах», так как чувствительность этого анализа высокая только при двух патологиях:

1) ревматоидный артрит (ночные суставные боли, скованность суставов утром более 30 минут). Можно ещё сделать следующие анализы: С-реактивный белок, СОЭ, антитела к циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП) и антиядерные антитела (ANA).

2) синдром Шегрена (плюс к суставным проблемам, сухость глаз, из-за недостатка слёзной жидкости, и сухость слизистой рта, из-за недостатка слюны). Можно ещё сделать исследования: ANA (положительны в 95%), УЗИ слюнных желез.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.