Растворимые рецепторы трансферрина (РРТ) (Soluble transferring receptor, sTfR)

Растворимые рецепторы трансферрина (РРТ) (Soluble transferring receptor, sTfR)

Что это:

РРТ – остатки рецептора, на который садится трансферрин (белок, транспортирующий железо), чтобы доставить железо внутрь клетки. Это относительно новый анализ, поэтому делается не везде.

В чем суть:

–  трансферрин, как такси,  должен доставить  железо-пассажира в центр города – внутрь клетки. Она, как крепость, окружена стеной –  мембраной. В этой стене есть ворота, к которым перекинуты мостики, на них и попадает трансферрин. Чем больше клетка нуждается в железе, тем больше она перекидывает мостиков-рецепторов в ожидании трансферрина. Находясь снаружи , они подвергаются неблагоприятным «погодным» условиям и разрушаются ферментами (протеазами). В кровь попадают разрушенные остатки мостиков-рецепторов, которые мы и определяем как растворимые рецепторы трансферрина (РРТ).

Вопрос – зачем? Для того чтобы различить виды анемий, – в основном, отличить железодефицитную от анемии хронических заболеваний или выявить их сочетание. Для этого ещё используется ферритиновый индекс, но это уже дебри для специалистов. Больше всего рецепторов трансферрина находится в предшественниках эритроцитов – эритрокароцитах. Их образование стимулирует эритропоэтин, выделение которого снижено при многих хронических болезнях (особенно при почечной недостаточности), поэтому и количество рецепторов-мостиков снижается. Как только начинаем давать эритропоэтин, их количество начинает расти (образуются новые эритроциты с рецепторами-мостиками)

При железодефицитной, В12 и гемолитической анемиях железа в клетках недостаточно, а продукция эритропоэтина в норме, и в ожидании трансферрина клетки начинают перекидывать рецепторы-мостики, многие из которых разрушаются, повышая уровень РРТ.

Норма:

1.9 – 4.4 мг/л у М

2.2 – 5.0 мг/л у Ж

(у каждой лаборатории свои нормы)

Повышение:

  • железодефицитная анемия
  • В12-дефицитная анемия
  • гемолитическая анемия
  • ответ на лечение эритропоэтином

Снижение:

  • анемия хронических заболеваний (в основном при почечной недостаточности)
  • апластическая анемия

Что с этим делать:

– дифференциальная диагностика анемии: железодефицитной, В12-дефицитной анемий и анемии хронических заболеваний, так как лечение будет разное.

 

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.