Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника – враг в тылу.

При нашей организации медицины вылечить геморрой – само по себе геморрой, а что уж говорить про рак толстого кишечника (РТК), поэтому, во избежание лишнего «геморроя», лучше его предотвратить или, в крайнем случае, обнаружить на ранней стадии. Вопрос – как?

Что это:

Рак толстого кишечника– злокачественная опухоль, которая развивается из аденоматозных полипов (объемные образования слизистой кишечника). Чем старше возраст, тем больше вероятность появления полипов. В компании людей из 4-х человек старше 50 лет у одного из них наверняка есть полипы в толстом кишечнике, и каждый 20-й из этих полипов переродится в РТК, особенно высок риск перерождения у полипов размером более 10 мм.

В чем суть:

Смертность от РТК уступает только раку легкого и молочной железы. Высокая летальность от данного рака объясняется отсутствием специфичности его проявлений: ощущение неполноты опорожнения кишечника, нарушение режима дефекации, кровь в стуле (может быть и при геморрое или трещине анального отверстия), умеренные боли в животе, слабость, анемия.

Риски, способствующие развитию рака: язвенный колит и болезнь Крона, РТК у родственника первой линии (отец, мать, брат, сестра) или 2-х родственников второй линии (бабушки, дедушки, дяди, тети), сахарный диабет II типа, ожирение, курение, возраст старше 50 лет и низкий социальный статус.

Снижает риски оптимальный состав микрофлоры кишечника при достаточном употреблении фруктов и овощей, достаточный прием пробиотиков и пребиотиков, снижение потребления мясных полуфабрикатов и фастфуда.

Время от образования полипа и до перерождения его в рак занимает около 10-15 лет, поэтому раннее выявление полипа и его удаление предотвращают РТК. Даже при раке ранней стадии (только в слизистой оболочке) 5-летняя выживаемость 88-100%. Задача – выявить потенциальную опасность, которая может привести к раку, а именно полипы. Вопрос: у кого, когда и чем? Называется это скрининг, что в переводе с английского – отбор, сортировка. В разных странах несколько разная тактика, но суть одна – лучше колоноскопии пока ничего нет. Применение программ скрининга позволило снизить смертность от РТК на 33%.

Что с этим делать и на что обратить внимание:

В приказе российского Минздрава от 03.2019 для скрининга РТК предлагают сделать исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, мужчинам и женщинам в возрасте 40-64 года – 1 раз в 2 года, в возрасте 65-75 лет – 1 раз в 1 год. Это первый этап, а если требуются дополнительные исследования для уточнения диагноза, то предусмотрено делать ректороманоскопию или колоноскопию (это второй этап). Что является критерием для дальнейшего обследования, не указано – видимо, положительный тест на скрытую кровь. Направление на ректо- и колоноскопию могут дать терапевт, хирург или проктолог.

Вопрос: сколько времени займет переход с этапа на этап, и зачем ректороскопия (рак прямой кишки составляет только 40% от РТК), не логичней ли делать колоноскопию всем, у кого положительный тест, если есть возможность? Скорей всего, большинству придется самим платить за это «удовольствие». Вопрос – как надежней потратить деньги для своего здоровья?

Основными источниками для составления программ скрининга РТК являются национальные рекомендации Японии, США и европейского общества гастроэнтерологов (больше всего исследований проводилось). Вот что они рекомендуют:

  • Анализ кала на скрытую кровь (чувствительность – 79%, специфичность – 94%) – начиная с 50 лет, 1 раз в год. Правда, последние исследования показывают, что если делать анализ1 раз в 3 года, это практически не влияет на качество скрининга;
  • Колоноскопия – начиная с 50 лет, 1 раз в 10 лет; если есть один родственник первой линии или два второй линии с РТК, то колоноскопия проводится с 40 лет.  Если рак у родственников был обнаружен до 60 лет, интервал исследования 5 лет;
  • КТ колоноскопия – для тех, у кого есть противопоказания для проведения обычной колоноскопии, или тех, кто просто боится – начиная с 50 лет, 1 раз в 5 лет;
  • Колоноскопия ежегодная для группы высокого риска (семейный полипоз, язвенный колит, болезнь Крона) – с 14 лет (в наших условиях практически не реально);
  • Если были обнаружены и удалены полипы, тогда интервал наблюдения (колоноскопия) – 3 года.

Лечение:

– единственный радикальный метод – хирургический. При операции рака на дистальном отделе прямой кишки формируют постоянную или временную профилактическую стому (мало приятного, искусственный анус в стенке живота). При раке прямой кишки иногда проводят предоперационную лучевую и химиотерапию (опухоли T3–T4);

– УЗИ или КТ брюшной полости показано через год после операции;

– консультация онколога в первый год – каждые 3 месяца, второй год – раз в полгода, затем 1 раз в год с назначением анализа на карциноэмбриональный антиген (СЕА).

Наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) без КТ является просто Ж…, а ведь мы ей всё чувствуем (интуиция), к ней так и липнут приключения (шило в заднице, а не полип – залог долголетия) – берегите её и проверяйте своевременно!

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.