Пробиотики и Пребиотики (Probiotics and Prebiotics)

Пробиотики и Пребиотики (Probiotics and Prebiotics)

Что это:

Пробиотики – полезные бактерии и грибки, которые размножаясь улучшают состояние кишечника.

Пребиотики – пищевые вещества (в основном клетчатка), которыми питаются полезные бактерии.

Синбиотики – смесь того и другого.

В чем суть:

«Вся жизнь – борьба!» – это всецело относится к микрофлоре кишечника. Она хоть и микро-, но ведет макровойны со всякой «нечистью», которую мы вносим в кишечник. Не будь таких войн, наша иммунная система, разучилась бы вести боевые действия, набираться опыта и отражать атаки «врагов». Поэтому определённая доля «грязи» организму необходима, чтобы устраивать учебные войны и держать в боеспособности армию – иммунную систему.

Мамы! Руки у детей должны быть чистыми, но не стерильными!

Пробиотики и Пребиотики – в данной войне помогают устойчивости нашего организма.

  • Пробиотики – поставляют новых бойцов (полезные бактерии, грибки) на линию фронта.
  • Пребиотики – усиливают боеготовность действующих бойцов (через их питание).

В целом их действие на организм таково:

  • иммунологический эффект (распознают чужеродных агентов; стимулируют выработку иммуноглобулина А для защиты слизистой кишечной стенки).
  • конкурируют с патогенной флорой за питательные вещества.
  • изменяют местный pH, что замедляет развитие патогенов.
  • усиливают барьерную функцию кишечного тракта.
  • снижают количество свободных радикалов (антиоксидантное действие).
  • участвуют в производстве витаминов, особенно группы В.
  • улучшают всасывание минералов, особенно кальция.
  • стабилизируют эмоциональное состояние.

Пробиотики – доказали свою эффективность при лечении острой диареи (в основном ротавирусной) и диареи на фоне приема антибиотиков. Предполагается (но ещё не доказано) благоприятное влияние при синдроме раздраженного кишечника, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, атопическом дерматите, лактозной недостаточности.

Основные виды пробиотиков, доказавших свою эффективность: лактобактерии LGG, бифидобактерии ВВ 12, сахаромицеты Буларди (грибки).

Пребиотики усваиваются из клетчатки двух видов:

  • растворимая, в жидкости (а не ферментами тонкого кишечника). Эта форма клетчатки представлена двумя соединениями: пектин (много в овсяной каше) и инулин (много в цикории).
  • нерастворимая клетчатка – содержит стойкие к жидкости пищевые волокна.

Наиболее изученные пребиотики: олигофруктоза, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин. Они содержатся во всех злаках, овощах и фруктах.

Традиционный вопрос: а как же крахмал, от него же толстеют?

Во-первых, пухнут не от него, а от его количества.

Во-вторых, мало кто знает, но существует резистентный крахмал, который проходит непереваренным до толстого кишечника и становится питательной средой для полезной микрофлоры. То есть является пребиотиком.

Крахмал является длинной цепочкой полисахаридов, которые распадаются при высокой температуре (варке) на короткие цепочки и всасываются в тонком кишечнике в виде глюкозы.

Как сохранить резистентный крахмал в продукте?

  • чтобы уменьшить распад длинных цепочек и сделать продукт съедобным, можно те же зерновые (греча, овсянка) не варить, а запаривать кипятком. Макароны из твердых сортов не переваривать (итальянцы удивляются, почему мы всегда перевариваем макароны, а они-то толк в них знают!).
  • картофель и рис, содержащие много крахмала, после того как сварили, нужно охладить, тогда цепочки сахаров кристаллизуются, образуя резистентный. Таким образом, мы можем снизить общую калорийность продукта. Пример таких продуктов: картофельный салат и рис в роллах.
  • зеленые фрукты (зеленый банан) и зеленые овощи содержат больше резистентного крахмала.

Что с этим делать:

Пробиотики.

Естественная форма их приёма – свежий кефир, йогурт и ферментированные продукты (квашеная капуста, настоящий соевый соус и т.д.). Магазинные йогурты с месячным сроком хранения обладают только эффектом плацебо.

Из лекарственных форм существуют следующие:

  • лактобактерии LGG и бифидобактерии ВВ 12. Обе разновидности этих бактерий у нас имеются только в форме БАД «Бифиформ комплекс» 2 кап. Х 2 р/день.
  • сахаромицеты Буларди (грибки) – «Энтерол» 1 кап. х 2 р/день, 10 дней. Это хитрый грибок, действует как партизан, сидит в засаде и уничтожает патогенные бактерии. Причем антибиотики на него не действуют, как на лакто- и бифидобактерии, поэтому, если предыдущий прием антибиотиков вызывал понос, логично употреблять его во время приема антибиотиков, а не после, как написано в инструкции.

Пребиотики.

Основная проблема для нормальной микрофлоры – мало едим того, что содержит клетчатку.

А сколько этого добра в день надо употреблять? Вот что говорят специалисты:

  • Овощи и фрукты: 6-10 порций в день

1 порция это: среднего размера яблоко, банан, апельсин, 1\2 чашка ягод, вареных или нарезанных овощей (чашка объёмом– 220г, тогда чистый вес порции около 100-125г).

  • Зерновые: 4-8 порций в день

1 порция это: 1 кусок хлеба ,1\2 чашки макарон, 1\3 чашки каши.

Минимальное количество порций – для худосочных женщин, максимальное –  для крупных мужчин. Если усреднить – для всех около 700-900г овощей и фруктов в день.

Помните, что говорил Гиппократ: Еда должна быть лекарством!

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.