АЛТ, АСТ

АЛТ, АСТ

АЛТ (аланинаминотрансфераза) АСТ (аспартатаминотрансфераза) (Alanine aminotransferase, Aspartate aminotransferase)

Что это:

ферменты, перемещающие внутри клетки аминокислоты – аланин и аспарагиновую кислоту. Перемещение – трансфер, поэтому эти ферменты и называются трансферазами. Если целостность клетки нарушена, то они выходят в кровеносное русло и их концентрация в крови увеличивается.

 В чем суть:

повышение в крови этих ферментов – признак гибели гепатоцитов, клеток печени, которые являются главными «чистильщиками» нашего организма.

Что губит печень, чистилище нашего организма? По мере убывания:

– алкоголизация и неправильное питание;

– вирусные гепатиты и циррозы;

– побочные эффекты некоторых лекарств;

– желчнокаменная болезнь.

Норма:

АЛТ- до 41 Ед/л,

АСТ – до 37 Ед/л.

В чем особенность: у АЛТ активность выше в печени и почках, а у АСТ активность выше в поджелудочной железе и мышцах, в том числе сердечной.

Соотношение активностей АСТ/АЛТ – коэффициент де Ритиса – в норме 1,3

При вирусных гепатитах это соотношение снижается (больше содержание АЛТ), а при алкоголизме, инфаркте миокарда и после сильной физической нагрузки повышается (больше АСТ).

Что с этим делать:

– при повышении АЛТ в разы от нормы подозреваем вирусные гепатиты;

– но чаще причиной повышения АЛТ (не такого значительного, как при вирусных гепатитах) является жировой гепатоз. А он, чаще всего – следствие ожирения и алкоголизации. Соответственно, от этого «багажа» и надо избавляться, так как чем тяжелее багаж, тем короче путь!

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.