Паническая атака (Panic attacks)

Паническая атака (Panic attacks)

Что это:

Паническая атака (ПА) – внезапный приступ страха, сердцебиения и чувства нехватки воздуха. Длится около 10-20 минут. Может сопровождаться и другими симптомами: головокружение, дрожь, потливость, тошнота, чувство дискомфорта в груди. Подобное состояние вызывает панику и у окружающих, которые принимают его за сердечный приступ, вызывают скорую, к приезду которой уже всё проходит.

В чем суть:

В основе стрессовая реакция, т.е. выброс адреналина надпочечниками, что и обуславливает симптоматику. ПА происходит при сочетании внешних факторов и внутренней предрасположенности организма.

Внешние факторы – это всё, что снижает стрессоустойчивость: отсутствие физической нагрузки, длительные конфликты, алкоголь и курение (куда без них), недостаточный сон (менее 6 часов), приём определённых лекарств.

Внутренние факторы – хронические телесные болячки, особенно эндокринные. Психические расстройства – фобии, депрессия, генерализованное тревожное расстройство.

Предполагается, что у страдающих ПА повышена чувствительность височных долей и лимбической системы мозга (отвечает за эмоции) к определённым стимулам. Например, к СО2 – углекислому газу, поэтому ПА часто возникают в душном помещении.

В народе (популяции) 10% из нас хоть раз в жизни пережили паническую атаку, 1% страдальцев периодически вгоняют в панический страх себя и родственников. Чаще всего ПА встречаются в возрасте 25-35 лет.

Расширение сознания: в греческой мифологии есть такой бог пастушества Пан (отсюда и название – паника). Его мать – нимфа, в страхе убежала после родов, так как вылез сей Пан из неё сразу мохнатый, бородатый, колченогий и с рогами (такой среднестатистический мужичок). У женщин панические атаки встречаются в 3 раза чаще.

Что с этим делать:

Если ПА у вас, удовлетвориться тем, что всё внимание окружающих приковано к вам, и сделать следующие вещи:

– Отрегулировать дыхание – дышать через ладошки, приложенные «лодочкой» к носу и рту, с удлинённым выдохом.

Дело в том, что учащённое дыхание способствует повышению натрия лактата в крови, а он, как и СО2, повышает чувствительность к тревоге.

– Переключиться от своих внутренних ощущений на внешние факторы – находясь на работе, постарайтесь хоть что-то продолжать делать на рабочем месте. Если в транспорте – смотрите и перечисляйте, что видите за окном, или считайте пуговицы у пассажиров. Короче, отвлекитесь от внутренних ощущений на внешние. Если ведёте машину сами – остановитесь.

 – Расслабление через напряжение. Напрягите мышцы рук и ног что есть сил, задержите дыхание, а затем медленно расслабьтесь на выдохе.

Если вы являетесь свидетелем приступа, то ведите себя как чекист с холодной головой и горячим сердцем – не суетиться, не наливать дрожащей рукой валерьянку, а уверенным голосом сказать, что данное состояние скоро пройдёт, а пока надо делать то, что я скажу (смотри выше). Ничего так не помогает при панике, как уверенность и последовательность в действиях.

Если панические атаки повторяются, это, требует консультации психотерапевта и лечения либо депрессивного, либо тревожного расстройства, либо того и другого. И помните, что паника — самое заразное из всех человеческих чувств.

Подобное состояние в МКБ-10 (Международная классификация болезней)

F41.10 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.