Коагулограмма - МНО

Коагулограмма - МНО

МНО (Международное нормализированное отношение)

International Normalized Ratio (INR)

Что это:

– результат математической формулы, которая уравнивает показатели протромбинового времени при использовании реактивов разной степени активности (тканевого фактора – тромбопластина).

В чем суть:

протромбиновое время – время образования тромба с момента добавления в плазму крови тромбопластина – внешний путь. В разных лабораториях используют тромбопластин разной активности, соответственно и время у всех будет разное. Как если бы мужики начали мерять у кого длиннее, но один мерял в миллиметрах, другие в сантиметрах и дюймах, а называли только цифры. У кого цифра больше, тот и крутой! Чтобы этого не было и меряли все одинаково, существует МНО, позволяющее сравнивать результаты, сделанные в разных лабораториях.

Расширение сознания: для свертывания активизируются три пути каскада коагуляции: внешний, внутренний и общий.

Внешний, когда задействован тканевой фактор повреждения – тромбопластин (фосфолипид – содержится в мембранах клеток и выделяется из них при повреждении).

Внутренний, когда вместо тромбопластина задействована оболочка активированного тромбоцита (тоже фосфолипид).

Как если бы для того чтобы «замутить» строительство плотины (сгустка), потребовался звонок сверху (тромбопластин) – это внешний путь (при ранении), либо активность граждан (активированные тромбоциты) – это внутренний путь (при воспалении).

Для активизации внешнего пути, весь каскад звонков от чиновника к чиновнику (факторы свертываемости II – протромбин, V, VII, X), необходим витамин К (конверт с взяткой), иначе активность чинуш (свертываемость крови) снизится. На этом основано действие непрямых антикоагулянтов, которые тормозят действие витамина К, т.е. не дают взяток (но не увольняют чиновников, потому и непрямые).

Для активизации внутреннего пути задействованы фосфолипиды активированных тромбоцитов (активных граждан, потому и внутренний). С ними связаны факторы свертываемости (VIII, IX, XI, XII).

Когда чиновники и граждане слились в едином порыве для создания плотины (сгустка), активизируется общий путь (факторы I, II, V, X).

Лечение варфарином больше влияет на внешний и общий пути, поэтому смотрим на МНО, а лечение гепарином – на внутренний и общий, поэтому смотрим АЧТВ.

Норма: 0.8 – 1.2

 Что с этим делать:

в большинстве случаев МНО необходим для контроля лечения непрямыми антикоагулянтами, в частности варфарином, с целью профилактики тромбоза и тромбоэмболий. Целевые показатели должны быть:

– мерцательная аритмия, профилактика венозного тромбоза и тробоэмболии,  пациенты с волчаночным антикоагулянтом 2.0 – 3.0;

– механические протезы клапанов сердца  2.5 – 3.5;

В большинстве случаев врачи (верхи) не умеют менять дозу варфарина, а пациенты (низы) не хотят каждые 2-3 недели делать анализ МНО, поэтому возникает революционная ситуация, со многими жертвами;

– использование таких препаратов, как дабигатран, апиксабан, ровароксабан (с другим механизмом действия), позволяет не делать постоянно МНО, но они не применяются при механических протезах клапанов сердца и митральном стенозе (только варфарин).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.