Липаза (Lipase)
Что это:
– фермент, расщепляющий жиры в просвете тонкого кишечника. Входит в состав поджелудочного сока наряду с амилазой, переваривающей углеводы, и протеазами, воздействующими на белки.
В чем суть:
– липаза – маркер повреждения (некроза клеток) поджелудочной железы, более чувствительный, чем амилаза.
Норма: менее 80 Ед/л (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).
Повышение:
– при остром панкреатите повышается в 5-10 раз;
– рак поджелудочной железы;
– при обострении хронического панкреатита (не всегда);
– перитонит;
– инфаркт кишечника;
– киста поджелудочной железы;
– почечная недостаточность (2-3-х кратное увеличение у 80%).
Снижение:
– нарушение правил выполнения теста. Влияет присутствие гемоглобина, хинина, ионов кальция и тяжелых металлов.
Что с этим делать и на что обратить внимание:
– максимально повышена в первые два дня от появления болей, сохраняется повышенный уровень в крови до 14 дней;
– препарат Орлистат, применяемый для снижения веса, ингибирует липазу в просвете кишечника, в связи с чем жиры не перевариваются и удаляются естественным путем, часто вызывая вздутия и понос;
– при паротите (воспалении слюнных желез) липаза в норме, повышается только амилаза (при панкреатите повышены оба фермента).
Виктор Ямщиков, врач-минималист