Липаза

Липаза

Липаза (Lipase)

 Что это:

– фермент, расщепляющий жиры в просвете тонкого кишечника. Входит в состав поджелудочного сока наряду с амилазой, переваривающей углеводы, и протеазами, воздействующими на белки.

В чем суть:

– липаза – маркер повреждения (некроза клеток) поджелудочной железы, более чувствительный, чем амилаза.

Норма: менее 80 Ед/л (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).

Повышение:

– при остром панкреатите повышается в 5-10 раз;

– рак поджелудочной железы;

– при обострении хронического панкреатита (не всегда);

– перитонит;

– инфаркт кишечника;

– киста поджелудочной железы;

– почечная недостаточность (2-3-х кратное увеличение у 80%).

Снижение:

– нарушение правил выполнения теста. Влияет присутствие гемоглобина, хинина, ионов кальция и тяжелых металлов.

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– максимально повышена в первые два дня от появления болей, сохраняется повышенный уровень в крови до 14 дней;

– препарат Орлистат, применяемый для снижения веса, ингибирует липазу в просвете кишечника, в связи с чем жиры не перевариваются и удаляются естественным путем, часто вызывая вздутия и понос;

– при паротите (воспалении слюнных желез) липаза в норме, повышается только амилаза (при панкреатите повышены оба фермента).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

 

 

 

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.