Кофе. Он, оно, о нём.

Кофе. Он, оно, о нём.

Что это:

Во-первых, это повод. Ведь приглашая на чашечку кофе, имеют в виду уж точно не кофе. Во-вторых, это самый употребляемый напиток в мире после воды, чай на третьем месте.

В состав кофе входят следующие компоненты:

  • кофеин – обладает возбуждающим действием;
  • тригонеллин – определяет специфический вкус кофе при обжарке;
  • хлорагеновая кислота – противомикробное действие;
  • полифенолы – антиоксидантное действие;
  • белки и минералы – лишними не будут;
  • куча других соединений – которые и запоминать не надо.

Эти компоненты – только 1/4 от содержания кофе, остальные 3/4 – клетчатка, кофейное масло и вода.

В чем суть:

Основной энергетической валютой в организме является АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота), которая доставляет энергию для обменных процессов нашего организма – это называется метаболизм. Каким образом это делается? АТФ можно представить в виде трехзарядного карабина, зарядами которого являются три молекулы фосфорной кислоты. Когда они попадают в цель, которой является белок (фермент), то он начинает работать – и запускает определенные процессы. Как в тире: попадаешь в карусельку – она начинает крутиться. Отстреляв три заряда фосфорной кислоты, АТФ становится аденозином, то есть карабином без патронов. По аденозиновым рецепторам (спецсвязи) подается сигнал в центральную нервную систему: хорош, стрелять, патроны кончаются, дай время на перезарядку! Это называется – утомление. Кофеин очень похож на аденозин и, зная пароль спецсвязи, говорит: у нас всё хорошо, продолжаем огонь! Это называется – бодрость. Понятное дело, что заряженные карабины (АТФ) берутся из неприкосновенных запасов, поэтому в дальнейшем требуется более длительное время на перезарядку – отдых.

Кроме того, кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению в клетке АМФ (аденозинмонофосфата) – карабинов с одним зарядом фосфорной кислоты. Этого одного заряда достаточно, чтобы «со страху» усилились метаболические процессы, в том числе глюконеогенез – образование глюкозы из жирных кислот, с чем связан эффект похудания.

Вопрос: где тот предел, когда при необходимости мы можем без вреда для здоровья пользоваться энергетическими резервами нашего организма. По данным различных исследований это 300-400мг кофеина в сутки. Это 3-4 чашки кофе по 150-220 мл, содержащих 1 чайную ложку молотого кофе. Более 9 чашек, вызывают побочные эффекты. Доза 200мг на килограмм веса – 100 чашек за короткий промежуток – кердык!

Сразу оговоримся, что все полезные свойства кофе связаны не только с кофеином, но и всеми другими его элементами, поэтому растворимый кофе (из-за технологии) их утрачивает. Готовить надо «настоящий» кофе.

Как влияет кофе на наш организм?

– кофе и сердце: вопреки расхожему мнению, потребление кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день) не приводит к повышенному риску сердечных заболеваний и не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления. Риск может быть при потреблении более 6 чашек в день и при сочетании с другими факторами риска, такими как курение, повышенный уровень холестерина, длительный стресс. В 2012-м году американские ученые доказали, что умеренное потребление кофе защищает от сердечной недостаточности. А в 2011-м году специалисты из Швеции доказали, что кофе на 25% уменьшает опасность инсульта для женщин.

– кофе и голова: В  2005 австрийские исследователи подтвердили, что кофе может временно сконцентрировать внимание и память. После того как добровольцам дали порцию кофеина, равную примерно двум чашкам кофе, активность их мозга возросла в двух участках: первый отвечает за память, второй за внимание.

На фоне употребления кофе замедляется формирование амилоидных бляшек, связанных с развитием болезни Альцгеймера и деменцией.

Аромат кофе, за счёт эфирных масел, успокаивает нервную систему. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, действуют на организм подобно снотворному, поэтому некоторым людям от кофе сначала хочется поспать.

– кофе и живот: снижается риск желчнокаменной болезни, за счёт увеличения сократимости желчного пузыря и уменьшения застойных явлений. Кофе также несколько снижает риск рака толстого кишечника и цирроза печени.

– кофе и зубы: хлорагеновая и никотиновая кислоты, содержащиеся в кофе, снижают агрессивное воздействие микроорганизмов, вызывающих кариес, на 40-60%.

– кофе и лёгкие: незначительно, но облегчает течение бронхиальной астмы.

 – кофе и диабет: риск развития сахарного диабета второго типа (он у 90% диабетиков) снижается, независимо от дозы кофе. Причём более выражен этот эффект у женщин.

– кофе и рак: в 2011-м году была доказана связь потребления кофе со снижением риска эстроген-негативного рака молочной железы. А 4 чашки кофе в день на 25% снижает риск развития рака эндометрия у женщин.  В этом же году было доказано снижение опасности заболевания раком предстательной железы у мужчин, регулярно пьющих кофе.

– кофе и спорт: употребление двух чашек кофе за 30-60 минут до нагрузки стимулирует сжигание жира мышцами, что увеличивает выносливость на 12-15%, улучшает скоростные качества и способствует снижению веса (незначительно). Так как эффект непродолжителен, употребление кофе относится к “разрешенным допингам”.

Последние данные мета-анализов и обзора 23 исследований показали, что кофе продлевает жизнь. Итак, в среднем человек может позволить себе до 400 миллиграммов кофеина в день (4 чашки). Если доза сильно превышена (более 9 чашек), возможны отклонения со стороны сердца и психики (появится тревожность).

Что с этим делать:

3-4 чашки в день – можно смело употреблять. Если ранее не пили кофе, то начинать с 1-2-х чашек в день.

Есть исключения из этого правила: у людей, имеющих определенный вариант гена CYP1A2, метаболизм кофеина в организме замедлен, в связи с чем их доза должна быть уменьшена до 1-2 чашек в день. Хотя каждый определяет для себя индивидуально, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, привычек и собственных ощущений.

Если чай – это напиток для диалога с кем-то, то кофе – это напиток для диалога с собой. Пригласите себя на чашечку кофе, поговорите: – Как жизнь? Не бразильский сериал?!

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

 

#Кофе#Полезен или вреден#Расшифровка#Коротко

 

2 Comments
  1. а что скажешь
    про растворимый кофе? это совсем гадость или при нехватке времени можно использовать?

    1. Можно использовать, кофеина на 40% меньше, а полезности другой практически нет

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.