Коагулограмма - Тромбиновое время

Коагулограмма - Тромбиновое время

Тромбиновое время

(Thrombin time)

Что это:

время превращения растворимого фибриногена (фактор свертывания I) в нерастворимый фибрин. Это завершающая фаза образования сгустка.

В чем суть:

чем дольше тромбиновое время (ТВ), тем выше склонность к кровоточивости; чем ниже – тем выше склонность к тромбозам.

Расширение сознания: для того чтобы конструкция была устойчива, сначала делают железную арматуру. Жидкую сталь (растворенный в крови фибриноген) надо переделать в прутья (нити фибрина), из которых и формируется конструкция – тромб (нити фибрина с эритроцитами и тромбоцитами между ними). Роль мастера-строителя выполняет тромбин (фактор свертывания II). Основной сталеплавильный завод – печень, и если он работает неэффективно, возникает недостаток фибриногена (стали) – это называется гипофибриногенемия, и сопровождается она склонностью к кровотечениям. Причинами их могут быть заболевания печени – цирроз, хронический гепатит, гепатома (опухоль печени). Кроме того, на качество стали (фибриногена) влияют различные вредные примеси: антитела при красной волчанке или миеломной болезни, при этом образуется мало нитей фибрина, что приводит к повышенной кровоточивости. И наоборот, если в состоянии опасности (острое воспаление) производится много фибрина (а вдруг война!), это будет сопровождаться повышенным тромбообразованием. Антикоагулянты и внутренний фактор – плазмин, растворяют образовавшийся тромб, а его осколки, в виде нитей фибрина, определяются с помощью анализа – D-димер.

Норма: 10 – 20 секунд (разное в лабораториях)

Повышение:

– снижение уровня фибриногена;

– цирроз печени;

– ДВС-синдром (фаза гипокоагуляции);

– острый лейкоз, миеломная болезнь;

– гепарин, стрептокиназа, урокиназа.

Снижение:

– тромбоцитоз;

– ДВС-синдром (фаза гиперкоагуляции).

Что с этим делать:

– вместе с АЧТВ служит для мониторинга лечения гепарином;

диагностика ДВС-синдрома;

диагностика дисфибриногенемии, которая у 25% пациентов проявляется кровоточивостью, а у 20% – склонностью к тромбозам (чаще венозным).

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.