Кальпротектин

Кальпротектин

Кальпротектин

(Calprotectin)

Что это:

– белок, который выделяют активированные лейкоциты, участвующие в воспалении, в основном нейтрофилы. Через эпителий ЖКТ кальпротектин попадает в просвет кишечника и кал, в котором и определяется. Чем сильнее воспаление эпителия, тем выше уровень кальпротектина.

Используется для диагностики воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), болезнь Крона, язвенный колит. Для дифференциальной диагностики не воспалительных заболеваний – например, синдрома раздраженного кишечника.

В чем суть:

– к биомаркерам фекального воспаления относятся несколько белков: лактоферрин, эластаза, лизоцим и др. Кальпротектин, содержащий в себе ионы кальция и цинка, наименее других подвержен разрушительному действию протеаз, что и позволяет широко использовать его в диагностике.

Норма: менее 50 мкг/г; старше 65 лет – менее 100 мкг/г (у каждой лаборатории могут быть свои нормы).

Повышение:

– болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;

– кишечные инфекции (сальмонеллез, адено- и ротавирусы);

– дивертикулез;

– онкология ЖКТ;

– целиакия и лактозная недостаточность;

– длительный прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Что с этим делать и на что обратить внимание:

– уровень более 120 мкг/г определяется в 90% случаев ВЗК;

– сомнительная зона значений – 50-120 мкг/г. Анализ следует повторить через месяц;

– в связи с низкой специфичностью данного анализа (может быть при разных болячках), для подтверждения ВЗК необходимо инструментальное подтверждение (колоноскопия);

– так как уровень кальпротектина коррелирует с гистологической активностью воспаления, его высокий уровень может указывать на неэффективность лечения.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.