Иллюзия конца истории

Иллюзия конца истории

 

Что это:

В этих трёх словах я поначалу заблудился, как в трёх берёзах. В голове промелькнули следующие варианты: “Конец истории – иллюзия” – что-то на историческую тему; “История иллюзии и её конец” – что-то про фокусы; “Иллюзия конца – история” – что-то на женскую тему. На самом деле – это очередная психологическая ловушка, приготовленная нам природой.

В чем суть:

Есть ещё одна путаная фраза: завтра сегодня будет вчера! То есть мы знаем, что сегодняшний день не вечен и завтра он будет уже вчерашним. А завтра будет другая погода, другая информация, а может, и вообще другая или другой. И, понятное дело, с понедельника – другая жизнь!

Но есть одна проблема: мы считаем себя стабильным центром во всей этой круговерти. Только взглянув на старые фотографии, понимаем изменения, произошедшие за определенный временной промежуток, и вспоминаем песню – «Как молоды мы были».

Почему так происходит? Дело в том, что мы можем увидеть и осознать себя в прошлом – со всеми радостями и невзгодами, разбитым носом или сердцем, болью или наслаждением, но мы не можем взглянуть на те изменения, которые произойдут с нами в будущей жизни. Нам кажется, что вот сейчас, наконец-то, мы чего-то достигли и дальше всё будет меняться незначительно, а если значительно, нам помогут салоны красоты и фитнесс-программы. Причем данный психологический феномен не зависит от возраста.

Консервативная эволюция:

 эволюционная программа человека не меняется с такой скоростью, как изменилась продолжительность жизни с времён промышленной революции. Программа у эволюции очень простая: секс, наркотики, рок-н-ролл. Секс – основной инстинкт для выживания пещерного племени. Наркотики – дофамин, серотонин, адреналин, которые вырабатываются в мозгу после того, как связал ноги саблезубому тигру или удачно унёс от него свои (тут «вставляет» круче горных лыж). Рок-н-ролл – еда и пляски у костра.

Многие века практически не существовало сидячей работы и, если половозрелый человек засиживался в пещере, эволюция это воспринимала как сигнал – всё, детей сделал, охотиться не можешь, значит, ты для меня шлак, пора в «клуб 27»! 27 лет тогда и была средняя продолжительность жизни. Включалась программа старения – хорош сидеть, быстро старей и освобождай место в пещере!

Жизнь человека с поправкой на будущее мешала эволюции быстро обновлять генетический материал. Не думай о будущем, живи здесь и сейчас, ты же уже достиг совершенства: убил мамонта, нашел подружку для согревания в пещере пещеристых тел, что ещё надо! Эволюционная программа не изменилась так кардинально, как изменился наш образ жизни с тех времён, поэтому нам так трудно принимать привычки с прогнозом на будущее.

Как писал Овидий – ни река, ни быстротечное время остановиться не могут. Мы же плывем по этой реке времени, в лодке, спиной к ходу движения и видим только изменения позади нас, не заботясь о том, какие водовороты могут ждать впереди. «Я же уже столько проплыл, и всё было нормально, зачем мне спасательный круг, если что – подам сигнал SOS, и меня спасут!» Может, спасут, а может, и нет. Задача – научиться обходить водовороты, а для этого надо уметь принимать ежедневные решения с отсроченным эффектом.  Например, если справились с повышенным давлением, нормализовали вес, бросили курить, ходите ежедневно пешком – снизили риск преждевременной смерти на 40%. Но кто об этом думает в молодости?

Что с этим делать:

Есть такое понятие – временная перспектива, которая помогает измерять пространство времени и прогнозировать будущее. Имея цель в будущем (здоровье, образование, личная жизнь и т.д.), легче определиться с повседневными решениями, которые помогут её достичь. Чтобы не было иллюзии конца вашей личной истории, нужно развивать и укреплять основные ресурсы человеческого организма. Они представлены четырьмя видами энергий (каждый из них достоин отдельной статьи): физическая, эмоциональная, умственная и духовная.

В совокупности они и определяют наш человеческий капитал – нашу рыночную стоимость, используя экономическую терминологию. И чтобы наша цена (прежде всего в собственных глазах) росла, каждый вид энергии надо пополнять ежедневными привычками (ритуалами). На начальных этапах потребуется использовать дисциплину и силу воли, но их эффективность, вопреки общему мнению, очень ограничена во времени (2-3 месяца – время формирования новой привычки).

Физическая энергия – два основных её регулятора: кислород и питание (жиры, белки и углеводы). Минимум, необходимый в день, – 10 000 шагов, 2-3 силовые нагрузки в неделю, 800г фруктов и овощей в составе пищи, ежедневно.

Эмоциональная энергия – баланс между отрицательными эмоциями (они необходимы для выживания) и способностью сохранять и находить положительные. Самореализация – их основной источник.

Умственная энергия – нагружая свой мозг новыми знаниями, мы предотвращаем его возрастное ослабление. Также этому способствует физическая нагрузка.

Духовная энергия – баланс обязанностей перед другими с заботой о себе (разумный эгоизм). Наши глубинные ценности – какова цель моей жизни? Пафосный вопрос, но иногда надо его себе задавать, чтобы избавиться от многих повседневных мелочей, осложняющих нашу жизнь.

Как сказал Аристотель: «Мы – это то, что мы постоянно делаем». От этого зависит, как скоро каждый из нас увидит последний кадр фильма со словом «Конец».

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.