Микрофлора. Микробиом. Дисбактериоз.

Микрофлора. Микробиом. Дисбактериоз.

Что это:

Сообщество живых бактерий, грибов и вирусов, обитающих в кишечном тракте. В последнее время, вместо привычного термина микрофлора, в научной литературе употребляется термин микробиом или микробиота. Он обозначает всю совокупность генетического разнообразия бактерий, живущих в нас и на нас. 99% из них обитает в толстом кишечнике. Тонкий кишечник практически стерилен. Вес всех бактерий у разных людей 1.5 – 3.0 кг, их количество более 100 триллионов, тогда как в теле человека только 35 триллионов клеток, а генетическое разнообразие бактерий в 150 раз выше, чем геном человека. Вопрос – кто и кем управляет?

В чем суть:

В рамках  исследования микробиома кишечника (с 2007 года) было выявлено, что все люди распределяются по типам флоры кишечника, в зависимости от преобладания тех или иных видов бактерий. Сейчас их выделяют три: Бактероиды (Bacteroides), Превотелла (Prevotella) и Руминококки (Ruminococcus). В отличие от групп крови, эти энтеротипы можно менять при длительной диете. От их взаимоотношений зависит наша склонность к определённым болезням, например, таким как: диабет, ожирение, аллергия, депрессия, язвенный колит и другие.

Основные функции микробиома кишечника (но далеко не все):

  • защита от патогенных микробов, если в отпуске первые три дня вы видели только дверь туалета, а потом всё что хотели, это заслуга дружественных вам бактерий,
  • иммунная защита, 80% иммунной системы представлено в кишечнике, так как основная масса всякой «заразы» в нас попадает через рот,
  • повышение стрессоустойчивости, снижение тревожности. Самый главный раздражитель, который совместно обсуждается мозгом и кишечником – это стресс. Мало кто знает, что 95% серотонина и гормонов стресса вырабатывается в кишечнике. Поэтому выражение «как ж@пой чувствовал!» имеет сугубо физиологическое обоснование,
  • участвует в синтезе витаминов, всасывании минеральных веществ (кальций всасывается только в толстом кишечнике), нейтрализует яды,
  • переваривает комплексные углеводы. Крахмалистые углеводы – серые каши (овсянка, греча, перловка), бурый и красный рис. Комплексные углеводы на базе клетчатки – овощи и фрукты. Это дополнительные 15-20% “полезного”энергообеспечения организма.

Что с этим делать:

– делать ли анализ на дисбактериоз кишечника? – Нет!

И вот почему. Во-первых, рост дают не более 100 видов бактерий из 1,5 тысяч. Во-вторых, все анаэробы гибнут в присутствии кислорода. Сколько времени прошло, пока вы доставили «своё добро» в лабораторию? А сколько оно простояло на полке? И что в «сухом» остатке – вопрос. В-третьих, микробиом обновляется каждые полчаса, и то, что было вчера, сегодня уже не актуально. Поэтому западные врачи уже давно не используют данный анализ, а только генотипирование. Но у нас – это лабораторный бизнес: хотите – сделаем!

– что важнее всего для здоровья микрофлоры и, значит, здоровья человека – это разнообразие самой микрофлоры, зависящее от разнообразия питания,

– как оживить микрофлору кишечника: всегда тщательно пережевывать пищу, есть в покое, а не когда напряжены и устали. Есть, когда чувствуете голод. Использовать антибиотики только по показаниям, с этим в России проблема, назначают направо и налево, в 80% случаев без достаточных оснований. По необходимости принимать пробиотики и пребиотики, но с ними тоже не всё так просто – смотря какие и когда.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

2 Comments
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.