Железо сыворотки (Serum Iron)

Железо сыворотки (Serum Iron)

Что это:

Минерал, входящий в состав дыхательных пигментов – гемоглобина, миоглобина, цитохромов и некоторых ферментов.

В чем суть:

0.1% от общего количества железа находится в крови, помещённое в транспортный белок – трансферрин. Именно это железо (находящееся в трансферрине) и определяется в данном анализе, а не общее его содержание в организме.

Норма 11 – 30 у М, 6.6 – 26 у Ж мкмоль/л

Снижение:

  • железодефицитные анемии,
  • хронические кровопотери,
  • анемия хронических заболеваний (умеренное снижение)

Повышение:

  • В12-дефицитные анемии (эритроциты быстро гибнут, и железо выходит из них в кровь), также при гемолитических и апластических анемиях,
  • гемохроматоз.

Что с этим делать:

– дифференциальная диагностика анемии: сам по себе анализ, без сочетания с другими, бесполезен, так как очень изменчив. Сочетать с гемоглобином крови, ферритином, трансферрином, общей железосвязывающей способностью крови.

Например, гемоглобин может быть в норме, а пациент жалуется на утомляемость, ломкость ногтей и волос. Делаем  анализ крови на сывороточное железо  и ферритин. Если проблема связана с недостатком в организме железа – они будут снижены. Вопрос: почему ферритин и сывороточное железо снижены, а гемоглобин нет? Потому что для  организма важнее транспортная функция железа (в гемоглобине), нежели его участие в образовании эпителия, поэтому он берёт недостаток «взаймы» из тканей (ферритина). Назначаем препараты железа и становимся умным доктором.

 

Виктор Ямщиков, врач-минималист

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.